Молдавский вице-премьер считает важной роль России в сохранении "территориальной целостности" Молдавии

Кишинёв, 18 января 2010, 22:34 — REGNUM  Молдавское правительство открыто для диалога и сотрудничества по вопросу приднестровского урегулирования. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил 18 января в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи с послом по особым поручениям МИД РФ Валерием Нестерушкиным и советником министра иностранных дел России по миротворческим миссиям Маратом Кулахметовым вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Молдавский вице-премьер обратил внимание на последние действия, которые, по его словам, направлены на укрепление доверия и создание более благоприятной атмосферы для проведения переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). Он также высказался за создание необходимых условий для обеспечения свободного передвижения людей и товаров между двумя берегами Днестра, а также за поддержку населения и облегчение деятельности экономических агентов из Приднестровья.

Осипов особо подчеркнул "важную роль России в процессе приднестровского урегулирования на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". В то же время молдавский чиновник выступил за "усовершенствование механизма деятельности Объединенной контрольной комиссии и механизма по поддержанию мира в Зоне безопасности".

Со своей стороны, Валерий Нестерушкин высоко оценил открытую и конструктивную позицию Кишинева в процессе урегулирования. Российский дипломат отметил необходимость продолжения политического диалога по приднестровской проблеме и высказался за интенсификацию консультаций по данному вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail