Европейская пресса: На Украине может появиться сразу несколько президентов

Киев, 18 января 2010, 20:45 — REGNUM  Европейские институты опасаются дестабилизации ситуации на Украине, где накануне состоялись президентские выборы. Газета EUobserver отмечает, что лидером первого тура выборов стал Виктор Янукович - "противник "оранжевой революции", бывший водитель грузовика, который был в свое время осужден за кражи и нападения". Действующий президент страны Виктор Ющенко набрал примерно 6% голосов избирателей, что европейское издание считает символичным.

"Янукович, считавшийся ранее ставленником Кремля, в последние пять лет заново открыл себя", - продолжает газета, отмечая, что отныне он выступает против вступления Украины в НАТО и обещает улучшить отношения с Россией, но при этом также ратует за демократию и членство в ЕС.

Как полагает EUobserver, оценки ЕС могут сыграть важнейшую роль в том случае, если один из проигравших кандидатов решит оспорить результаты голосования в суде. "Мы весьма обеспокоены возможностью политической дестабилизации в стране, которая может повлиять на переговорный процесс между ЕС и Украиной относительно заключения соглашения об Ассоциации в 2010 году", - заявил изданию европейский дипломатический источник. "С первым раундом все прошло успешно, но до и после второго раунда может произойти очень много интересного", - продолжил источник.

Газета также прогнозирует возможные негативные сценарии развития ситуации. В числе таковых EUobserver не исключает возможность появления нескольких президентов. "Высший административный суд, который может сыграть решающую роль в разрешении спора, в настоящее время имеет две головы, один из которых лоялен Януковичу, а другой - г-же Тимошенко. Если возникает спор, и одна из голов скажет, что г-н Янукович является законным победителем, в то время как другая отдаст победу Тимошенко, то нынешний лидер, г-н Ющенко, может заявить, что он остается президентом, потому что не видит выхода из этого тупика. Руководитель парламента Владимир Литвин может также заявить, что он также несет ответственность за преодоление конституционного кризиса", - полагает газета.

Худшим сценарием EUobserver считает возможность перекидки нестабильности на улицы, отмечая, что тысячи сторонников Януковича готовы к поездке в Киев, чтобы защитить свой выбор, а г-жа Тимошенко, будучи премьер-министром, держит под контролем полицию. Вместе с тем, источник отмечает, что такой сценарий маловероятен, поскольку по прошествии 6 лет после "оранжевой революции", люди стали менее романтичны и более скептически относятся к политикам.

В заключение EUobserver отмечает, что в настоящее время ЕС рассматривает Украину скорее в качестве буфера против России, нежели перспективного члена ЕС. Но возможная дестабилизация ситуации может поставить под угрозу поставки газа в ЕС через Украину, которая обеспечивает 80% российского экспорта в Союз. Это также может поставить под сомнения усилия ЕС по содействию реформам в других постсоветских странах и в самой России, констатирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.