Европейская пресса: На Украине может появиться сразу несколько президентов

Киев, 18 Января 2010, 20:45 — REGNUM  Европейские институты опасаются дестабилизации ситуации на Украине, где накануне состоялись президентские выборы. Газета EUobserver отмечает, что лидером первого тура выборов стал Виктор Янукович - "противник "оранжевой революции", бывший водитель грузовика, который был в свое время осужден за кражи и нападения". Действующий президент страны Виктор Ющенко набрал примерно 6% голосов избирателей, что европейское издание считает символичным.

"Янукович, считавшийся ранее ставленником Кремля, в последние пять лет заново открыл себя", - продолжает газета, отмечая, что отныне он выступает против вступления Украины в НАТО и обещает улучшить отношения с Россией, но при этом также ратует за демократию и членство в ЕС.

Как полагает EUobserver, оценки ЕС могут сыграть важнейшую роль в том случае, если один из проигравших кандидатов решит оспорить результаты голосования в суде. "Мы весьма обеспокоены возможностью политической дестабилизации в стране, которая может повлиять на переговорный процесс между ЕС и Украиной относительно заключения соглашения об Ассоциации в 2010 году", - заявил изданию европейский дипломатический источник. "С первым раундом все прошло успешно, но до и после второго раунда может произойти очень много интересного", - продолжил источник.

Газета также прогнозирует возможные негативные сценарии развития ситуации. В числе таковых EUobserver не исключает возможность появления нескольких президентов. "Высший административный суд, который может сыграть решающую роль в разрешении спора, в настоящее время имеет две головы, один из которых лоялен Януковичу, а другой - г-же Тимошенко. Если возникает спор, и одна из голов скажет, что г-н Янукович является законным победителем, в то время как другая отдаст победу Тимошенко, то нынешний лидер, г-н Ющенко, может заявить, что он остается президентом, потому что не видит выхода из этого тупика. Руководитель парламента Владимир Литвин может также заявить, что он также несет ответственность за преодоление конституционного кризиса", - полагает газета.

Худшим сценарием EUobserver считает возможность перекидки нестабильности на улицы, отмечая, что тысячи сторонников Януковича готовы к поездке в Киев, чтобы защитить свой выбор, а г-жа Тимошенко, будучи премьер-министром, держит под контролем полицию. Вместе с тем, источник отмечает, что такой сценарий маловероятен, поскольку по прошествии 6 лет после "оранжевой революции", люди стали менее романтичны и более скептически относятся к политикам.

В заключение EUobserver отмечает, что в настоящее время ЕС рассматривает Украину скорее в качестве буфера против России, нежели перспективного члена ЕС. Но возможная дестабилизация ситуации может поставить под угрозу поставки газа в ЕС через Украину, которая обеспечивает 80% российского экспорта в Союз. Это также может поставить под сомнения усилия ЕС по содействию реформам в других постсоветских странах и в самой России, констатирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес