Совет общественников, или для кого работают общественные организации Чувашии

Чебоксары, 18 января 2010, 20:45 — REGNUM  В Чувашии прошёл совет общественных организаций по случаю избрания главного муфтия республики Альбир-хазрата Крганова в Общественную палату России, который выразил готовность выслушать предложения общественников для организации более эффективной работы на федеральном уровне. В мероприятии принял участие и.о. руководителя администрации президента Чувашии Владимир Тимофеев, который сразу же предупредил, "чтобы не было выступлений, а состоялся обмен мнениями". Однако без поздравительных речей и призывов "об общем дыхании", объединении общественных организаций "не против кого-то, а ради чего-то" не обошлось, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Все присутствовавшие, кто взял слово, выразили удовлетворение, что у республики появился свой представитель в федеральной общественной палате, а руководитель региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане Геннадий Матвеев признался, что очень горд тем, что православную Чувашию представляет татарин-мусульманин. Сам Альбир-хазрат заявил, что его избрание "в республике, где 70% составляет титульная нация - чуваши, а большинство жителей - православные, это показатель высшего доверия и толерантности".

Заметив, что "женщины Чувашии толерантны ко всем", вновь избранная глава Чувашского республиканского совета женщин, депутат Госсовета Ольга Зайцева, заявила, что необходимо совершенствовать законодательную базу по отношению к институту семьи и детства. С ней согласился вновь назначенный уполномоченный по правам ребёнка, депутат Чебоксарского горсобрания Александр Андреев, который не без грусти констатировал, что "мужчины стали менее ответственны, и проблема - в нас, мужчинах". При этом он сделал революционные заявления о том, что будет менять работу в системе органов опеки, потому что там работают "женщины, у которых взгляд притупился".

Председатель республиканского совета ветеранов Великой Отечественной войны Нил Морозов выразил обеспокоенность тем, чтобы в рамках празднования 65-й годовщины Великой Победы "смогли дойти до каждого ветерана", чтобы ни один не остался без внимания властей: "Нас мало осталось, самому младшему из фронтовиков 83 года. Нам много не надо... Фотографию на память с главами. На память не нам - потомкам. Чтоб помнили о дедах, которые воевали и победили". В контексте крупных дат в 2010 году собравшиеся вспомнили, что Чувашия отмечает 90 лет со дня образования автономии.

Затем обсуждение перешло в финансовую плоскость. Это касалось не только бедственного положения инвалидов или бюрократических пыток их опекунов - многие говорили о необходимости оказания со стороны властей не только "административной, но и финансовой помощи". При этом вспоминали о грядущих выборах, и золотом поблескивали ручки в их пишущих руках. В очередной раз заговорил о необходимости создания общественной палаты Чувашии Игорь Михайлов, представляющий сегодня некоммерческое партнёрство "Юристы за гражданское общество". На вопрос Владимира Тимофеева "зачем, когда уже есть совет общественных объединений, существующий на добровольной основе", Михайлов апеллировал к наличию таких палат во всех регионах ПФО, кроме четырёх, в том числе в Чувашии. Неожиданно закрыл тему Геннадий Матвеев, который сославшись на своих друзей в соседних регионах, поведал, "какой там идёт делёж постов, кабинетов и машин за счёт государственных средств". Тимофеев подтвердил, что денег в бюджете нет, зато есть многочисленные гранты на реализацию общественно-значимых проектов.

Жаловались некоторые общественники и на СМИ, которые ну никак не хотят помогать им, помогающим другим. А Николай Косыев даже просил содействия у Тимофеева в размещении материалов в прессе. Поскольку участникам встречи и даже журналистам не раздали списки приглашённых, то трудно сказать, какую организацию представляет Косыев. Из сказанного было немного понятно, что их организация даже занимается трудоустройством, что в кризисное время просто не может быть не востребовано. В том числе и СМИ.

Из более чем 1000 зарегистрированных в Чувашии общественных организаций и объединений только около 20 более-менее известны широкому кругу общественности, включая СМИ. Известны те, кто работает. Имена и лица их руководителей не сходят со страниц газет и телеэкранов. Однако нередко с большим трудом ИА REGNUM Новости, куда частенько журналисты обращаются за справочной информацией, приходится находить координаты организаций, даже самых необходимых в повседневной жизни. Например, на поиски председателя комитета по правам человека при президенте Чувашии журналист одного из изданий, по его собственному признанию, потратил не один час. В настоящее время найти в открытом доступе список общественных организаций с координатами практически невозможно: если раньше он публиковался на портале органов власти республики в разделе "Общественные организации", то теперь отсюда вы переходите по ссылке на сайт Управления Минюста РФ по Чувашии, где полной информации тоже нет. Более того, в ведомстве заявляют, что необходимо сделать официальный запрос, чтобы получить контактную информацию, и тогда её можно ждать в регламентированные законодательством сроки. Столь тщательно охраняемую от общественности информацию мотивируют тем, что в регистрационных документах указывается домашний адрес руководителя... Тогда для кого работают общественные организации?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.