Воронежский губернатор: Стабилизировать экономическую ситуацию в регионе помогли предприятия ОПК

Воронеж, 18 января 2010, 20:42 — REGNUM  Экономический кризис повлиял на экономическую ситуацию в Воронежской области, однако правительству региона удалось переломить ситуацию. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области, заявил губернатор Алексей Гордеев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Воронеже 18 января.

Как доложил губернатор, по итогам года падение экономических показателей в области в два раза ниже, чем в среднем по России. Стабилизировать ситуацию, в частности, помогла успешная работа оборонного комплекса, где занято более 40 тысяч человек. Отметил губернатор стабильные показатели сельского хозяйства, в течение года производство, также мяса выросло в полтора раза, производство молока - на 10%. Также Алексей Гордеев рассказал, что с 1 апреля 2009 года удалось сократить уровень безработицы, и по итогам года он составил 2,5%, что ниже, чем в среднем по России. Кроме того, задолженность по зарплате в апреле составляла 180 млн рублей, к сегодняшнему дню она сократилась до 16 млн рублей. "Считаю, что это очень важный для стабилизации экономики показатель", - подчеркнул Алексей Гордеев.

"Мы создали координационный совет, я его возглавил, собирались еженедельно. Большую роль сыграла прокуратура, мы работали персонально с собственниками предприятий, на муниципальном уровне также были созданы антикризисные советы, серьезная помощь была оказана со стороны федерального правительства - пришли госгарантии на 1 млрд рублей, субсидирование процентных ставок составило 500 млн рублей", - сказал губернатор.

Он также сообщил, что доходная часть бюджета Воронежской области в 2009 году не снизилась по сравнению с 2008 годом. "На следующий год мы ставим задачу добиться роста экономики порядка 8,5 %, а за последующие пять лет войти в первую тридцатку российских регионов. Это задачи амбициозные, но я считаю, что Воронежская область должна занимать достойное место", - сказал губернатор. Владимир Путин уточнил сумму средней заработной платы в регионе. Алексей Гордеев сообщил, что сегодня это около 11,5 тысячи рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.