Более 16 тыс. материнских сертификатов выдано в Астраханской области за 3 года

Астрахань, 18 января 2010, 19:02 — REGNUM  Территориальными органами ПФР по Астраханской области выдано более 16 тысяч сертификатов, половина из них (почти 8 тысяч) за 2009 год, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе регионального отделения Пенсионного фонда.

В целом, Пенсионный фонд выдал 1,8 млн сертификатов на материнский капитал. При этом в 2009 году было выдано более 900 тысяч сертификатов, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2008 года.

Напомним, в 2009 году в соответствии с пакетом антикризисных мер, разработанных Правительством РФ, обладатели сертификатов на материнский (семейный) капитал получили возможность использовать его средства, либо часть средств не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение материнского капитала. А именно, на погашение жилищных (ипотечных) кредитов, а также на использование единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей из средств материнского капитала.

Таким образом, более 700 астраханских семей смогли направить средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов на сумму почти 172 млн рублей. Более 12 тысяч астраханских семей воспользовались государственной поддержкой и получили 12 тысяч рублей за счет средств МСК на повседневные нужды. За единовременной выплатой еще могут обратиться только те семьи, в которых второй или последующий ребенок родился в период с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года. Заявление необходимо подать не позднее 31 марта 2010 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей.

Размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составит 343 тысячи 378 рублей 80 копеек. Для владелиц сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции (10%).

Начиная с 2010 года, семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. На эти и другие направления использования материнского капитала в бюджете Пенсионного фонда РФ на 2010 год предусмотрено 102 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.