Петербургские власти объяснили, почему не справились со снегом

Санкт-Петербург, 18 января 2010, 18:54 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 18 января, состоялось заседание комиссии по транспортному комплексу городского парламента, главной темой которого стала уборка города от рекордных снегопадов. Как сообщил на заседании глава комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Санкт-Петербурга Борис Мурашов, из 5 млн кубических метров снега, скопившегося в городе за праздники, коммунальным службам осталось вывезти 2,3 млн, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Мурашова, форс-мажором считается выпадение осадков в объеме 20 см. При этом город с конца декабря пережил подряд пять таких ситуаций. Так, 23 декабря в городе выпало 43 см снега, 24 декабря - 61 см, 26 декабря - 83 см. 4 января в городе лежало уже 112 см осадков, в 8 января этот показатель вырос до 128 см. "То, что произошло (города завалило снегом, который почти никто не убирал - прим. ИА REGNUM Новости) - стечение многих обстоятельств, и мы не списываем все только на нашу неготовность", - отметил чиновник.

Основными причинами, которые препятствовали оперативной уборке города, Мурашов назвал несогласованность действий комитетов и ответственных служб, отсутствие единой программы действий и недостаток финансирования. Он подчеркнул, что до сих пор не существует ни одного нормативного акта или программы, по которой могли бы действовать службы во время таких обильных снегопадов, какие выпали в Санкт-Петербурге этой зимой. "Нам приходилось с колес придумывать, изобретать вещи, которые должны были быть заранее смоделированы", - заявил глава КБДХ, который работает в этой должности 3 месяца.

Кроме того, он обратил внимание на "провал гражданской ответственности": автовладельцы проигнорировали призывы власти соблюдать правило чет-нечет при парковке, что значительно усложнило процесс уборки города.

По мнению Мурашова, самое главное для городских властей - "чтобы никто не успокоился, чтобы были сделаны серьезные выводы из сложившейся ситуации". Так, чиновник заявил, что в дальнейшем КБДХ необходимо закупить технику, в частности эвакуаторы, выстроить "единую технологическую цепочку по уборке для всех предприятий города". Кроме того, он предложил перед зимой поставить в Санкт-Петербурге специальные дорожные знаки, которые предупреждали бы водителей о введении особого режима парковки.

После заседании Мурашов сообщил журналистам, что в настоящее время сотрудники профильного комитета разрабатывают специальный проект по уборке снега. Предполагается, что весной он будет окончательно завершен, после чего вынесен на обсуждение городского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail