Расследование Комиссии по осуждению коммунизма в Молдавии не коснется деятельности компартии Воронина

Кишинёв, 18 января 2010, 18:54 — REGNUM  Созданная указом и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу специальная комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии не будет изучать деятельность Партии коммунистов страны (ПКРМ). Об этом заявил журналистам 18 января председатель комиссии, доктор исторических наук Георгий Кожокару, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Кожокару, комиссия будет исследовать период существования коммунистического режима с 1917 по 1991 год. "Режим, с которым мы попрощались несколько месяцев назад, не подпадает под эту категорию, поскольку он был установлен посредством демократических выборов", - заявил историк.

Он также сообщил, что комиссия представит и.о. президента Михаилу Гимпу доклад с конкретными предложениями и рекомендациями по предложенному вопросу до 1 июня 2010 года.

Напомним, и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу 14 января издал указ о создании Комиссии по расследованию и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии. Комиссия займется изучением документов и материалов, касающихся создания и поддержания тоталитарного коммунистического режима с точки зрения уважения прав человека и основных свобод, соберет документы и подготовит доклад, содержащий политико-правовую оценку тоталитарного коммунистического режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.