Жилье для военных - по-прежнему не приоритет для калининградских властей? Интервью

Калининград, 18 января 2010, 18:45 — REGNUM  В Калининграде продолжается спор между мэрией и Министерством обороны РФ по поводу выделения участка земли в "Макс-Ашман парке" - одном из самых престижном районов города - под строительство дома для военных. Летом 2009 года ИА REGNUM Новости сообщало, что еще в 2005 году Минобороны РФ, исходя из того, что это - земля военного городка, провело конкурс на строительство жилых домов. Однако в 2006-2007 годах мэрия Калининграда, действуя по поручениям губернатора Калининградской области Георгия Бооса, пыталась отменить право собственности РФ на этот земельный участок, а затем признать Инвестиционный контракт ничтожной сделкой. По условиям данного контракта, Минобороны РФ должно было получить 1858 кв. метров жилья для бесквартирных военнослужащих.

Ситуацию комментирует директор компании "Стройкомплектсервис", которая выиграла конкурсе и должна была строить дома, Виктор Евдоков.

Все время проходят заседания судов, в которые обращались и прокуратура Калининградской области, и Минобороны РФ. Решения принимаются в сторону военных, но по сути ничего не меняется. Мэрия Калининграда по-прежнему не выдает разрешительную документацию на работу с землей в "Макс-Ашман парке", а без этих документов мы не можем начать строительство. Я хотел урегулировать ситуацию во внесудебном порядке, неоднократно писал обращения губернатору области, передавал через его помощника Олега Балуева, но воз и ныне там.

ИА REGNUM Новости: Какие будут ваши дальнейшие действия?

Фактически мы начали работы в январе 2006 года. За это время на разные работы - страховку, оформление проектной документации, разборку существующих зданий, получение и оплату Т/У, частичное предоставление квартир военным опережающим графиком - моей компанией было потрачено более 60 млн. рублей. Таковы прямые затраты компании на выполнение Инвестиционного контракта с Минобороны РФ на строительство квартир. Если проект не будет реализован из-за не решения вопроса с землей, мне придется обращаться в суд с требованием о возмещении убытков с Администрации ГО "Город Калининград".

ИА REGNUM Новости: А жилье для военных?

Я должен был предоставить 1858 кв.метров жилья в рамках контракта. Кто их будет предоставлять теперь, я не знаю.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Президент России неоднократно заявлял о том, что решение социальных проблем военнослужащих - одно из приоритетных направлений работы всех органов власти. На расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ, прошедшем 17 марта 2009 года, Дмитрий Медведев отметил, что "в 2008 году для постоянного проживания военнослужащих Минобороны было получено 22,2 тысячи квартир. В 2009 году Минобороны планирует приобрести более 45 тысяч квартир". В июле правительству РФ было поручено обеспечить в 2009 году постоянным и служебным жильем не менее 45 тысяч военнослужащих. 16 ноября Медведев заявил, что все намеченные планы по обеспечению военнослужащих жильем будут выполнены. Он напомнил, что в 2010 году всем офицерам должно быть предоставлено постоянное жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.