Калужский омбудсмен предлагает создать в регионах инкубаторы социальных проектов

Калуга, 18 января 2010, 22:05 — REGNUM  Между развитостью институтов гражданского общества и уровнем защищенности прав граждан существует прямая зависимость, заявил 18 января в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. По мнению калужского омбудсмна, "общественное движение, как один из элементов гражданского общества, в муниципальных образованиях развито неравномерно и география обращений граждан к уполномоченному на нарушение их прав довольно точно отражает развитость институтов гражданского общества в муниципалитетах". Так, по словам Зельникова, одним из лидеров в развитии общественного движения в калужском регионе является Обнинск. Из Обнинска к омбудсмену поступает сравнительно малое количество обращений - 0,8 на одну тысячу.

Зельников, считает, что одной из площадок, на которой может происходить налаживание конструктивного диалога между руководством муниципалитетов и общественностью являются Центры правовой информации (ЦПИ), созданные при каждой районной библиотеке региона. Так, на базе этих центров можно проводить любые просветительские мероприятия, их следует использовать в качестве ресурсных центров по развитию институтов гражданского общества.

"Ведь что важно, - сказал Зельников, - уже есть действующая структура, ничего не надо создавать с нуля. Просто дополнить содержательную часть работы этих центров и улучшить их материальное обеспечение. Впрочем, некоторые главы местных администраций мало интересуются работой Центрами правовой информации. В большинстве случаев ставка сотрудника такого центра вообще отсутствует, его подменяет методист библиотеки, у которого это просто дополнительная неоплачиваемая нагрузка. Нет серьезных стимулов для развития. Вместе с тем некоторые Центры правовой информации уже сегодня весьма эффективно осуществляют деятельность по правовому просвещению и поддержке гражданских инициатив (гг. Козельск и Калуга). Более того, именно на базе ЦПИ можно было бы развить в муниципальных образованиях систему электронного правительства, просто потому, что этот ресурс уже есть и он востребован гражданами. Без активного участия в процессах развития гражданского общества местного самоуправления реализовать планы развития России будет непросто. Ведь местное самоуправление - естественный локомотив любого общественного, социального, политического движения. Причем, движения в любую сторону, как в сторону прогресса, так и в сторону регресса".

"Россиянин сколько угодно может изъясняться в любви к своему президенту, но с реальными проблемами он идет к местной власти. Ведь именно по ее работе гражданин судит о порядке во всем государстве", - считает Зельников.

Между тем местная власть далеко не всегда готова выходить за рамки хозяйственных вопросов и это во многом, на взгляд правозащитника, мешает местному самоуправлению стать реальным фундаментом политической системы.

"Пора также подумать о том, как развивать гражданскую инициативу вширь. Помочь в этом различным некоммерческим организациям (НКО) вполне могла бы новая форма работы - инкубаторы социальных проектов. Почему бы в регионах, не ввести обучение сотрудников НКО составлению и реализации таких проектов, по аналогии с бизнес-инкубаторами? Да и денег на такие проекты на конкурсной основе жалеть не следует. Польза будет обоюдная: и для общества и для неравнодушных активных граждан", - заявил Юрий Зельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail