Украинский политолог: Янукович выиграет во втором туре с разрывом в 5-8%

Киев, 18 января 2010, 17:21 — REGNUM  

"ЦИК Украины уже просчитал более 90% бюллетеней и картина выбором в целом более менее ясна, чтобы спрогнозировать результаты второго тура. Сейчас можно предположить, что лидер Партии регионов Виктор Янукович выиграет его с разрывом в 5-8%". Такой прогноз в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 18 января, дал украинский политолог, директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко.

"Результат каждого из кандидатов зависит от ряда факторов, которые задают ограничительные рамки. Ключевым является разрыв в 10% между Тимошенко и Януковичем, соответственно, чтобы выиграть, Юлия Владимировна должна перекрыть эту разницу плюс те голоса, которые уйдут Януковичу во втором туре. Это представляется малореалистичным", - отметил эксперт.

"От того каким будет переток голосов, таким и будет результат выборов. Представим, чтобы у премьера все складывается по самому лучшему сценарию, а Януковичу по самому худшему. Итак, где находится электоральный резерв Тимошенко? Она получит около 25% Тигипко, т.е. около 3% плюс добавим ей 1% бонуса. Итого от Тигипко 4%. Электорат Яценюка и Литвина будет перетекать в пропорции 40-50%, соответственно 3,5% плюс 1,25%. Избиратель Ющенко настроен в отношении Тимошенко едва ли не более агрессивно, чем электорат Януковича. Поэтому я очень сомневаюсь, что Юлия Владимировна может здесь рассчитывать более чем на 20%, т.е. 1%. Однако, как я уже сказал выше, мы идем по пути наибольшего благоприятствования Тимошенко, поэтому отдаем ей 50% голосов Ющенко -2,5%. От Тягнибока Тимошенко получит переток около 50%, т.е. 1%. Итого Тимошенко получает свои 25% + 4% Тигипко + 3,5% Яценюка + 2,5 Ющенко + 1,25 Литвина и 1% Тянибока. В сумме 37,5%. Накинем Тимошенко еще бонус в 3%, который он может получить за счет дополнительной мобилизации тех, кто не пришел в первом туре, мелких кандидатов первого тура и т.д. Это даст ориентировочный результат в 40-41%", - отметил Романенко.

"Теперь подсчитаем голоса Януковича. Он имеет 35% на старте. В его пользу играет Тигипко, от которого к Януковичу перетечет около 60% голосов (около 8%). Но мы договорились понижать шансы Виктора Федоровича, поэтому дадим ему не более 6%. Голоса Симоненко уходят в пропорции около 80% (реально выше), т.е. 3%. Литвин дает около 1,25%, Яценюк не более 20% (1%), голоса мелких кандидатов первого тура в сумме 2%. При этом представим, что Януковичу не удалось мобилизировать свой электорат и его явка останется на прежнем уровне. По такому консервативному сценарию Янукович совокупно набирает около 48% голосов", - подсчитал Романенко. "Таким образом, если для Тимошенко все пойдет по позитивному сценарию, а для Януковича по негативно-консервативному, то результат второго тура, соответственно, выглядит как 40 на 48% при 5-6% проголосовавших "против всех", а остальные бюллетени испорченные", - добавил он.

Также политолог отметил: "Зазор в 5-6%, который остался, является той серой зоной, которая будет создавать сюрпризы. Если предположить, что по какой-то фантастической причине явка во втором туре будет на 3-5% выше, и все новые голоса второго тура уйдут Тимошенко, то минимальный разрыв сокращается до 4-5%, но и их недостаточно для победы Юлия Владимировны. Я думаю, что к 1 февраля социология окончательно покажет Тимошенко, что шансов победить у нее нет. Именно с этого момент, можно ждать всплеска активности БЮТ по поводу грядущих фальсификаций во втором туре".

По данным на 15:30 по местному времени (16:30 мск), ЦИК Украины обработал 95,18% избирательных бюллетеней. Согласно полученным результатам, 35,42% избирателей проголосовали за лидера Партии регионов Виктора Януковича, 24,95% - за премьер-министра Юлию Тимошенко. За лидера "Сильной Украины" Сергея Тигипко проголосовали 13,01% избирателей, за лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка - 6,96%, результат действующего главы государства Виктора Ющенко составляет 5,50%, за лидера Компартии Украины Петра Симоненко - 3,54%, за спикера Верховной рады Владимира Литвина - 2,33%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail