Губернатор Кузбасса предлагает законодательно запретить продажу насвая

Кемерово, 18 января 2010, 17:27 — REGNUM  Сегодня, 18 января, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил о необходимости принять региональный закон, запрещающий продажу и употребление наркотического средства насвай. Он предложил депутатам областного Совета и представителям правоохранительных органов принять такой законопроект уже на ближайшей сессии 27 января. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, всё более распространенный в последнее время насвай - это среднеазиатский жевательный табак домашнего производства, который содержит никотин повышенной концентрации, наркотические средства, а в качестве "склейки" - куриный, козий или бараний помёт.

Насвай представляет собой маленькие буро-зеленые шарики с неприятным запахом, приводит к наркотической зависимости, становится первым шагом к употреблению сильнодействующих наркотиков. Как отмечают в пресс-службе, он способствует ухудшению восприятия, памяти, прежде всего, у подростков, к неуравновешенности, постоянному состоянию растерянности, а в целом, к изменению личности и нарушению психики; вызывает рвоту или диарею, при долгосрочном употреблении разрушает зубы, вызывает язву желудка, бесплодие, рак языка, губ, гортани. А, поскольку содержит экскременты животных, легко приводит к заражению паразитарными заболеваниями и кишечными инфекциями, включая вирусный гепатит.

Однако при этом у насвая пока нет официального статуса наркотического вещества, что мешает эффективной борьбе с его распространением. Поэтому объявления о бесплатной доставке зелья появились уже даже в подъездах некоторых домов. В связи с этим инициированный губернатором законопроект должен предусмотреть ответственность продавцов смертоносного товара и жесткие меры в отношении них и потребителей этого наркотического вещества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail