Политического скандала при выборах спикера Карачаево-Черкесии не случится - депутаты

Черкесск, 18 января 2010, 17:05 — REGNUM  Депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии не прогнозируют политического обострения в период выборов нового спикера, которые должны состояться в ближайшее время. Как заявил ИА REGNUM Новости, Ахмат Эбзеев ("Справедливая Россия"), скандала, подобного тому, который случился при выборах сенатора, "не предвидится". Пока еще идут консультации, отметил он и выразил надежду на то, что "будет найдена фигура, устраивающая всех".

Хашим Текеев (Патриоты России) также заявил ИА REGNUM Новости, что "никакого обострения не будет". "Политического обострения и при выборах сенатора не было. Просто искусственно нагнетали ситуацию. Сейчас все улеглось", - сказал Текеев.

"Пока что движений, которые бы вызвали обострение", не видит и депутат от КПРФ Исмель Биджев. "Конечно, этим вопросом нужно заниматься. Не нужно тянуть. Чем быстрее определятся со спикером, тем лучше", - считает Биджев.

Напомним, кандидатура бывшего спикера Зураба Докшокова была поддержана депутатами Народного собрания Карачаево-Черкесии после того, как они несколько раз отклоняли кандидатуру депутата и руководителя фирмы "Меркурий-2" Вячеслава Дерева. 16 декабря Совет Федерации подтвердил полномочия Докшокова.

Депутаты не отдали предпочтений кому-либо из кандидатов на пост спикера. Обсуждаемые сейчас кандидатуры, по мнению Эбзеева, противодействия встречать не будет, "но тут большое значение будет иметь мнение президента". Текеев отметил, что реальных кандидатов много - человек 14 - "любой из них достойный". "Достойные люди есть, есть из кого выбирать, главное, чтобы это не превратилось в игру", - подчеркнул Биджев.

Ни "Справедливая Россия", ни "Патриоты России", ни КПРФ не будут выдвигать кандидатов от своих фракций на пост спикера. "Принято, что спикер, как и сенатор, должен быть в "Единой России", поэтому наша фракция вряд ли будет выдвигать кандидатуру", - сказал справедливоросс Эбзеев. Коммунист Биджев также не видит такой возможности, "а выдвигать ради того, чтобы выдвигать - несерьезно". "Наш голос будет учтен при выборе той или иной кандидатуры. Не встретившись с кандидатом, голосовать не будем. Любая кандидатура должна встретиться со всеми фракциями и поставить точки над i. Для меня эта должность надпартийная, спикер таковым и должен быть. А с этим пока тяжело получается у людей", - заключил Биджев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.