Саакашвили взялся за информационную подпитку сепаратизма на Северном Кавказе

Тбилиси, 18 января 2010, 16:15 — REGNUM  Грузинский спутниковый телеканал "Первый кавказский" начал полноценное вещание на русском языке на территорию России. Он создан на базе ОГВ - первого канала грузинского телевидения "Общественный грузинский вещатель". Как сообщает "Коммерсантъ", сигнал идет через французский спутник, который был запущен российской ракетой-носителем "Протон" с космодрома "Байконур".

По замыслу официального Тбилиси проект позволит снабжать россиян объективной информацией о происходящем в Грузии. Особое внимание телеканал намерен уделять новостям Северного Кавказа. Остальное время канал будет демонстрировать художественные и документальные фильмы, а также транслировать авторские программы.

"Я очень доволен, что в Грузии появился мощный русскоязычный канал, - заявил ранее в связи с началом работы телеканала президент Грузии Михаил Саакашвили. - Это важно для Грузии, для грузинской аудитории, потому что мы не должны потерять русский язык. Это очень важный пласт культуры, это очень важный пласт цивилизации. Это не только то, что пересекает нас и объединяет с народами России, но я думаю, что еще очень долгое время это также будет оставаться параллельным языком общения с другими народами бывшего соцлагеря и постсоветского пространства".

В свою очередь грузинская оппозиция опасается еще большего ухудшения отношений с Россией. Один из лидеров грузинской оппозиции, Георгий Хаиндрава заявил по этому поводу, что "поскольку телеканал воспринимается в Москве как "поджигатель сепаратизма" на Северном Кавказе, Путин вполне может отдать приказ о нанесении ракетно-бомбового удара по центру Тбилиси, где находится здание ОГВ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.