Ветеран Эстонского стрелкового корпуса надеется, что ветераны смогут встречаться беспрепятственно

Таллин, 18 января 2010, 16:00 — REGNUM  В городе Великие Луки Псковской области проходит торжественное празднование 67-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Как сегодня, 18 января, рассказали ИА REGNUM Новости в Комитете по культуре администрации города, в торжественных мероприятиях приняла участие делегация из Эстонии.

В состав делегации вошли член Всемирного координационного совета российских соотечественников (КСРС), секретарь Общественного союза против неофашизма и национальной розни Эстонии Андрей Заренков, председатель Союза ветеранских организаций Эстонии Георгий Дзевульский, председатель Совета ветеранов г.Маарду Владимир Зайцев, секретарь Совета ветеранов Эстонского стрелкового корпуса Валентин Вильямсоо и ветеран Эстонского стрелкового корпуса Карл Раммус. "Валентин Вильямсоо и Карл Раммус - участники Великой Отечественной войны, в составе Эстонского корпуса участвовали в освобождении Великих Лук", - отметили в Комитете по культуре.

Комплекс праздничных мероприятий вчера открыл митинг на мемориальном воинском захоронении. От эстонской делегации к присутствующим обратился Карл Раммус. Ветеран рассказал об эпизодах освобождения города, пожелал молодому поколению "помнить и уважать память воинов" и выразил надежду, что наступит время, когда ветераны смогут встречаться беспрепятственно.

"Может быть, мы дождемся тех времен, когда все ветераны европейской части, которых осталось уже очень мало, смогут встречаться свободно, без особых административных препятствий", - процитировали слова ветерана в Комитете по культуре администрации Великих Лук. В тот же день члены эстонской делегации приняли участие в возложении цветов к Вечному огню у памятника Александру Матросову, посетили мемориальный дом-музей академика Виноградова, краеведческий музей, пообщались с учащимися школы-лицея №10.

Справка ИА REGNUM Новости: В 1942-1943 гг. эстонский стрелковый корпус Советской Армии принял участие в боях за освобождение городов Великие Луки, Невель и Новосокольники Псковской области. В городе Великие Луки в честь бойцов 8 эстонского корпуса и 3-й ударной армии Калининского фронта, в состав которой он входил, установлен обелиск Славы. Операция по освобождению Великих Лук началась 24 ноября 1942 года и продолжалась около 2 месяцев. 17 января 1943 года после тяжелых кровопролитных боёв город Великие Луки был освобожден. Великолукская операция имела огромное значение в общей системе стратегических действий на западном и северо-западном направлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail