Глава МВД по Чувашии рассказал, как изменилась преступность в кризис

Чебоксары, 18 января 2010, 15:50 — REGNUM  В кризисный 2009 год в Чувашии число преступлений снизилось на 8,7% по сравнению с 2008 годом и составило 21.653. 44,9% из них - посягательства небольшой тяжести (в 2008 году доля этих преступлений была выше - 48,1%). Но при этом изменилась структура преступлений: сокращение обеспечено за счёт снижения числа правонарушений небольшой тяжести, уровень более тяжких преступлений остался либо на прежнем уровне, либо их количество возросло. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции по итогам прошедшего года глава МВД по Чувашии Вадим Антонов.

"Разбирались, почему. Возвращаются с мест лишения свободы. И им нужно найти своё место в жизни, нужно трудоустроиться, иметь реальный источник дохода", - пояснил, в частности министр, отметив, что в 2010 году ожидается возращение в Чувашию из мест лишения свободы примерно 1.200 бывших заключённых. Антонов также напомнил, что за год "количество предприятий, которые сократили свою численность работающих, всё-таки значительное, ну и рабочих мест, скажем так, особо много не прибавилось", что также может отразиться на общем фоне преступности.

В продолжение темы глава МВД по Чувашии не исключил, что последствия кризиса будут "накладывать свой отпечаток" не только на все моменты, связанные с правонарушениями, но и на формы и проявления организованной преступности. В частности, он привёл пример, который "на сердце лёг": в одном из поселений Ядринского района, где проживают 450 мужчин трудоспособного возраста, в докризисное время на заработки выезжали 50-55% человек, сейчас - только 20% из них, то есть 350 мужчин "болтаются здесь". "И сразу поднимается тема - бытовая неустроенность, отсутствие средств, выпивают, побои и прочее", - сказал Вадим Антонов.

"К известным лидерам и авторитетам, которые потенциально способны объединить вокруг себя людей неустроенных, обиженных, не могущих устоять в это сложное время, подтягивают, конечно, ищут в своем направления деятельности. В применении к нашей республике, как правило, это связано со сферой обеспечения граждан - это потребительский рынок, своего рода рэкет, вымогательство, обложению данью - знаете, кого и в каком порядке. Это и проблема, связанная с оказанием транспортных услуг. Появляются средства, эти средства, конечно, потом они пытаются вложить в свой не совсем законный бизнес. Иногда он бывает связан и с незаконным оборотом наркотиков, оружием", - отметил министр.

По данным МВД по Чувашии, за 2009 год зарегистрировано и поставлено на учёт 366 (за 2008 год - 285) преступлений, совершённых организованными преступными группами. 215 из них относятся к категории тяжких, 127 - особо тяжких. К уголовной ответственности привлечены 87 участников ОПГ, в том числе 16 лидеров и организаторов. Пресечена деятельность двух организованных преступных сообществ в Новочебоксарске и Шумерле. Глава МВД по Чувашии также сообщил, что за года число преступлений, совершённых несовершеннолетними, снизилось на 15% и составило 806. По его словам, на это повлияло и введение комендантского часа, но главное -эффективность комплексных мер всех органов профилактики, особенно органов образования.

"Не всё у нас благополучно в этой части, потому что наряду с общей такой благополучной ситуацией, связанной с преступностью среди несовершеннолетних, совершено в прошлом году 24 особо тяжких преступления, в том числе по признакам организованной преступной группы. Неприятного говорить о том, что нашими несовершеннолетними и с их участием в прошедшем году совершено семь умышленных убийств, 8 причинений тяжкого вреда здоровью", - признал Вадим Антонов. "Сокращение - да, но за счёт преступлений небольшой тяжести", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.