В связи с теплой, сухой погодой в Красноярском крае сложилось пожароопасная обстановка. Сейчас на территории края действует 41 лесной пожар на общей площади 2288,9 га, а также горит 100,0 га нелесной площади в 13 районах края. По вине местного населения возникло18 пожаров. Сотрудники противопожарной службы отмечают, что лишь в редких случаях пожары возникают по причинам, не зависящим от людей. Поэтому население должно помнить, насколько реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое, теплое, ветреное время.

В России более 90% всех лесных пожаров возникает из-за халатности при обращении с огнем в лесу, и лишь около 10% - по другим причинам. В выходные дни количество возгораний в лесу достигает 40% от их общего количества. Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства. Особенно часто в последние годы пожары возникают "благодаря" отдыхающей на природе молодежи. Так, до 30% нарушителей составляют именно молодежные компании.

Большое количество лесных пожаров в Сибири возникает и из-за сельхозпалов. Существует утверждение, что после пала трава лучше растет. И население использует этот метод, несмотря на то, что уже давно доказана вредность последствия палов - даже в том случае, если не возник лесной пожар. От огня гибнет смена спелому древостою, а также страдают семена и корневища ценных лесных растений. Кроме того, немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки.