Алексей Беляев: Грузинский десант на востоке Украины против электорального гандикапа Януковича

Тбилиси, 18 января 2010, 14:32 — REGNUM  

Если вооруженные грузинские боевики 7 февраля не захватят ЦИК Украины, или не случится другого форс-мажора, сопоставимого с этим по своей неожиданности и абсурдности, новым президентом Украины станет лидер Партии регионов Виктор Янукович.

По результатам первого тура Янукович, хоть и не получил обещанный в декабре 2009 года большинством социологов отрыв в 14-15%, все же победил с достаточно комфортным преимуществом в 10%. С учетом того, что третье и пятое место по итогам первого тура займут политики, электорат которых тяготеет больше именно к лидеру Партии регионов - Сергей Тигипко (порядка 13%) и Виктор Ющенко (порядка 5%) - никакая консолидация демократических сил, даже если она и состоится, не поможет Юлии Тимошенко. Представившая довольно точный exit-poll компания Research & Branding Group уже прикинула - во втором туре президентских выборов за Януковича готовы проголосовать 44,37% украинцев, за премьер-министра Юлию Тимошенко - 37,67%. При этом не поддержат ни одного кандидата 11,8%, еще 7,18% респондентов затруднились ответить, всего было опрошено 10 тысяч респондентов. В столь оптимистичной ситуации самой большой ошибкой Виктора Федоровича может стать неготовность к отстаиванию победного результата, что мы однажды уже наблюдали.

В штабе главы правительства не могут не понимать, что даже харизматическими и завораживающими апелляциями Тимошенко к избирателю ситуацию отныне не выправить. Однако возможности повлиять на развитие событий все же есть. Во-первых, по мнению большинства экспертов, позиции Тимошенко в судах различного уровня на сегодняшний день куда крепче, чем у "регионалов". Усердно использовать данный инструмент после первого тура вряд ли уместно, однако информационный фон о массовых фальсификациях на востоке страны БЮТ создавал весь день голосования 17 января. Т.е. по итогам второго тура вполне можно рассчитывать, что в судах окажутся иски с требованиями признать недействительными выборы на ряде участков в Донецкой, Луганской области Украины и Крыму.

Далее, совершенно ясно, что не до конца разыграна "грузинская" карта, о которой так много сообщали последние дни. Напомним, несмотря на отказ ЦИК Украины зарегистрировать почти 2 тыс. наблюдателей из Грузии, порядка 500 человек из весьма дружественной Украине страны, среди которых, по информации Партии регионов, откровенные боевики и специалисты по дестабилизации ситуации, 17 января обосновались в Донецком регионе, изрядно нервируя сторонников Партии регионов. Опять-таки, глупо было ожидать от них каких-либо экстремальных действий еще в первом туре. Гости провели разведку боем на местности и наверняка наметили разные планы на второй тур. Важно, что без эксцессов воспрепятствовать реализации их миссии в Донецке 7 февраля вряд ли удастся. Визового режима между Украиной и Грузией пока нет, решения ЦИК можно обойти, став внештатным корреспондентом любой захудалой региональной газетенки, если донецкие власти попытаются организовать проблемы в аэропорту, приземлиться можно в любом городе и воспользоваться наземным транспортом. Как именно можно использовать "грузинский десант", наверняка, пока точно не знают даже инициаторы его высадки на востоке Украины в штабе Тимошенко. В одном можно не сомневаться - кавказские гости наверняка хорошо помнят, что именно из Донецкого региона идут инициативы о признании Украиной независимости Абхазии и Южной Осетии.

Искусственное раздувание паники вокруг эпидемии гриппа на Украине показало, что Тимошенко не остановится ни перед чем ради достижения своей цели, в данном случае президентского кресла. Прямо с утра 18 января пришла новость о взрыве в городской больнице в Луганске - глава правительства с соответствующей помпой уже отправилась на передовую. Обстановка в период выборов в стране столь накалена, что, уверен, у многих сразу же возник вопрос о политическом следе этого ЧП.

Самая большая сенсация первого тура выборов - очень убедительное по результату третье место банкира и лидера партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко, набравшего порядка 13%. На любых президентских выборах занявший третье место в первом туре политик вызывает серьезный интерес публики - как именно он сумеет "конвертировать" свои достижения? Договориться с Тимошенко (занимательно, что Тигипко начинал кампанию как технический кандидат главы правительства, как бы он этого ни отрицал) о премьерстве в обмен на поддержку? Но любой политик в здравом уме должен понимать, что в этом случае он "выигрывает" реальный "электрический стул". Торговаться за должность премьера с Януковичем? Неперспективно... В штабе "регионалов" все портфели давно распределены. Сделать ставку на построение собственной партии и серьезное представительство в парламенте в надежде на будущее? А если досрочных выборов в Верховную раду не будет? С учетом того, что у Тигипко пока нет целевой аудитории и "ядерного" электората, и многие поддержали его в противовес набивших оскомину Януковича и Тимошенко, Тигипко выдвинул, пожалуй, идеально взвешенную позицию. На брифинге в ночь с 17 на 18 января он заявил, что не намерен поддерживать никого во втором туре выборов президента Украины. "Мой избиратель - умный человек. Такому человеку я советовать не буду, он сам определится. Никого я поддерживать не буду", - сказал он, в частности. Резюмируя, можно сказать, что Сергей Тигипко, вполне возможно, выиграл меньше, чем может показаться на первый взгляд.

Аналогичные размышления сейчас наверняка есть и у Арсения Яценюка. Для 35-летнего политика, сравнительно недавно попавшего в украинский политбомонд, почти 7% и четвертое место по итогам первого тура - очень неплохой результат. Особенно если учесть, что лидер "Фронта перемен" по молодости не успел еще обзавестись медиа-пушками и почти не был представлен на ТВ в ходе кампании. Другой вопрос - как именно распорядится Яценюк полученным результатом? Впрочем, с большой долей вероятности можно утверждать - что бы он ни говорил до второго тура (политик уже успел, как и Сергей Тигипко, отказать в публичной поддержке и Януковичу, и Тимошенко), его электорат в большей степени поддержит именно лидера БЮТ.

Действующий президент Виктор Ющенко, вопреки своим обещаниям, не сумел выйти во второй тур выборов. Впрочем, для главы государства есть и хорошие новости - его антироссийский смысл жизни, как оказалось, вполне востребован на Украине. Ющенко, хоть и войдет в мировую историю как президент, набравший минимальное количество голосов на выборах, за последнее время примерно вдвое увеличил свой рейтинг - еще в начале осени социологи ему давали 2-2,5%. Более того, в трех регионах страны (Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях) Ющенко занял второе место, причем во Львовской лишь незначительно уступил Тимошенко. И этот прирост достигнут им исключительно на антикремлевской риторике! В случае внеочередных парламентских выборов, сила Ющенко, как стало очевидно, без проблем пройдет в Верховную раду, набрав 5-7% голосов. По давней украинской традиции, держатель именно такого "пакета" часто является обладателем "золотой акции" и существенно влияет на конфигурацию власти. Так что соратники пока еще президента правы - списывать Ющенко и запускать его в небо рановато.

В заключение хочется еще раз повторить - легитимного способа победы на сегодня, 18 января, у Юлии Тимошенко нет. Между тем, украинские политические эксперты допускают, что ее президентство все же может приключиться - разными способами, в различные сроки и при различных обстоятельствах, уверяя, что "женщину с ядерным реактором под белым платьем не может остановить полусонный уставший от жизни Янукович". Разве это не злая ирония - спустя пять лет после "оранжевой" революции на Украине обстоятельства могут сложиться так, что реальный, не купленный Майдан будет отстаивать столь же реальную победу лидера Партии регионов?! И в этом был бы смысл, не потому, что Янукович - панацея от всех бед, а потому, что свой реальный выбор украинцы должны последовательно защищать.

Алексей Беляев - редактор-координатор ИА REGNUM Новости по Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.