"Рожденные в СССР" отправятся в Ангулем (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 18 января 2010, 14:10 — REGNUM  Первым масштабным проектом Года Франция - Россия -2010 станет выставка работ российских авторов рисованных историй на крупнейшем европейском Международном фестивале рисованных историй в Ангулеме с 28 по 31 января. Как сообщает сегодня, 18 января, корреспондент ИА REGNUM Новости, выставочный проект, который готовился целый год при поддержке Французского института в Санкт-Петербурге и был инициирован Международным фестивалем "Бумфест" (Санкт-Петербург), носит название "Рожденные в СССР".

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге руководитель фестиваля "Бумфест" Дмитрий Яковлев, петербургские и московские молодые художники выразят в своих историях отношение к тому, что они родились и учились в одной стране, а живут ныне в другой. В историях много автобиографичного - художники создают комиксы по мотивам воспоминаний о первой любви или посещении стоматолога, о том, что они видели в детстве по телевизору или фантазируют на тему псевдорепортажа о "вредителе" - подростке, не согласном с советским строем. Трогательный комикс-рассказ о мальчике, который не хотел, чтобы его бабушка-ветеран встретилась со смертью, представит Роман Соколов, а Эдик Катыхин вспоминает крылатую фразу "В ССР секса нет!", Алексей Никитин рисует картинки про то, как впервые в детстве увидел дефицит - жвачку со вкладышем, на котором был короткий комикс - это-то и определило судьбу художника.

Рисованные истории или комиксы чрезвычайно популярны во Франции - их называют "девятым видом искусства". Как рассказал руководитель "Альянс Франсез" Эдуард де Люмле, издательский бюджет рисованных историй составил во Франции в 2008 году 320 млн евро, было издано 33.600 тыс альбомов, в минувшем году придумано 5 тыс новых сюжетов. Де Люмле подчеркнул, что в рамках Года " Франция-Россия 2010" проект рисованных историй - хороший старт и отметил, что официальное начало Года будет 25 января в Париже - открытие ознаменуется масштабной пресс-конференцией, а в Санкт-Петербурге старт будет дан в конце февраля. Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Мишель Обри считает участие россиян в Ангулемском фестивале "удачным началом Года "Франция -Россия". "Мы связываем с этим годом и трехсотлетнюю историю французско-российских отношений и видим целью года расширение связей между новыми поколениями французов и россиян, открытие новых областей сотрудничества" - отметил генеральный консул.

Напомним, международный фестиваль рисованных историй в Ангулеме существует с 1974 года, собирает ежегодно около 200 тысяч посетителей, около тысячи авторов и около тысячи журналистов мировых СМИ. Петербургский фестиваль БумФест возник в 2007 году, но уже собрал в 2009 году 8 тысяч посетителей, 100 авторов, в том числе и зарубежных.

Напомним также, что рисованные истории "Рожденные в СССР" можно будет увидеть перед отправкой в Ангулем вечером 21 января в петербургском клубе "Китайский летчик Джао Да".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.