Sarmatiа надеется получить у ЕС $490 млн для постройки нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк

Баку, 18 января 2010, 13:48 — REGNUM  Шансы на реализацию проекта строительства трубопровода Одесса-Броды-Плоцк могут повыситься уже через несколько дней, сообщает издание Polska. Согласно источнику, созданная для реализации проекта компания Sarmatia может получить дотации ЕС, которые позволят завершить проект. В среду собрание акционеров Sarmatiа рассмотрит вопрос об увеличении уставного капитала компании на 400 тысяч евро.

Как заявил советник главы Бюро национальной безопасности Польши Петр Наимски, это позволит компании до конца января заказать проведение экспертизы и получить европейские средства в размере $490 млн. На состоявшейся в Батуми 14 января конференции заинтересованность проектом выразили Туркменистан, Казахстан, Турция, Болгария, Белоруссия и Румыния. Согласно проекту, первый этап предполагает поставку азербайджанской нефти в Словакию и Чехию, где действует НПЗ, принадлежащий польской компании PKN Orlen.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, эксперты считают, что для того, чтобы окончательно протоптать дорогу для каспийской нефти в Польшу, нужно, кроме всего прочего, изменить направление прокачки нефти в украинском газопроводе Одесса-Броды, так как пока по нему в обратную Польше сторону плывет российская нефть. Эксперты считают, что каспийская нефть из терминала в Одессе, плывущая через Броды до польского Плоцка, а точнее до соединения с существующим трубопроводом "Дружба" из Белоруссии - является просто фантазией. Польша и Литва не имеют и не получат доступа к воображаемой азиатской нефти. Нефтяные месторождения Азербайджана с польской стороны Каспийского моря слишком бедны. В то же время, находящиеся на другом берегу Казахстан и Туркмения являются не потенциальными, а гипотетическими поставщиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail