В Омской области начато проектирование технопарка на базе агрегатного завода

Омск, 18 января 2010, 12:51 — REGNUM  Разработка концепции и проектирование технопарка, площадкой размещения которого станет высвобождаемая от старых цехов территория Омского агрегатного завода, начата в Омской области. Губернатор региона Леонид Полежаев совершил рабочую поездку на предприятие, чтобы лично ознакомиться с ходом реорганизации, которая проходит при участии регионального правительства. Как 18 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, программа оптимизации производственных мощностей уже позволила существенно повысить энергоэффективность предприятия, продолжается технологическое перевооружение и модернизация цехов.

В январе 2010 года состоялся запуск нового предприятия - ОАО "Высокие технологии", 30% пакета акций которого принадлежит Омской области. Предприятие нового типа не уступает по уровню оснащения лучшим образцам самых современных высокотехнологичных производств. Открытое акционерное общество сохраняет основной профиль завода - выпуск и ремонт деталей и узлов для авиационной техники. Использование нового высокопроизводительного оборудования ведущих фирм Японии, Швейцарии и Германии, собственная школа подготовки высококвалифицированных специалистов на базе учебно-производственного центра "Высокие технологии машиностроения" призваны обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции, привлечение новых заказов, наращивание в дальнейшем объёмов выпуска. Предприятием также оформлена лицензия на производство специальной продукции.

На уже приобретённом опыте внедрения перспективных технологий и современного оборудования основана идея реализации в течение двух ближайших лет масштабного проекта - создание первого омского технопарка, который станет мощным центром разработки и тиражирования оптимальных моделей реконструкции мощностей любого машиностроительного производства под конкретные задачи, с наглядной демонстрацией образцов современного оборудования, программного обеспечения, с возможностью испытать его на практике и наладить тесные контакты с поставщиками.

В Омской области, как подчёркивают в пресс-службе, эта идея опирается на реальный опыт отработки с нуля всех этапов реорганизации производственных мощностей в новую высокотехнологичную структуру на примере конкретного предприятия - Омского агрегатного завода. Первым практическим шагом к созданию на его территории современной внедренческой зоны по принципу технопарка можно считать открытие 2,5 года назад УПЦ "Высокие технологии машиностроения". Завод получил кадровые ресурсы для новой технологической базы, что позволило приступить к модернизации производства. Сегодня этот Центр - уже межрегиональная образовательная площадка, где готовят специалистов для машиностроительных предприятий, способных выполнять уникальные операции по высокоточной обработке деталей из металлов и сплавов на сложнейшем электронном оборудовании ведущих мировых фирм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая