Украинцы в Германии проголосовали очень вяло - на одном участке явка была 1%

Киев, 18 января 2010, 12:41 — REGNUM  Активность украинцев, которые проживают в Германии, на нынешних президентских выборах оказалась чрезвычайно низкой. В частности, на участке в Берлине проголосовали 747 украинцев (4%) из более 20 тысяч, внесенных в избирательные списки.

Как сообщил Deutsche Welle официальный наблюдатель Андрей Вовк: "Значительная часть людей разочарована событиями 2004 года. На этот раз люди решили не ехать голосовать". Большинство зарегистрированных избирателей проживают не в Берлине, а в одной из пяти восточных земель Германии, которые приписаны к избирательному участку в столице. "Избиратели были большей частью не готовы тратить время и средства на дорогую в Берлин и попросту проигнорировали голосование", - отметил Вовк.

Источник отмечает, что чрезвычайно низкой была явка и на других участках в Германии. В частности, в Бонне активность избирателей была даже ниже, чем в Берлине. Здесь проголосовали 263 украинца из более 24 тысяч зарегистрированных, то есть - больше одного процента. Больше всего людей проголосовали в Мюнхене - здесь было выдано почти тысячу бюллетеней.

Ранее министр иностранных дел Украины Петр Порошенко выразил мнение, что низкую явку избирателей за рубежом можно объяснить общими настроениями украинских граждан и неблагоприятными погодными условиями. Согласно данным ЦИК, результаты выборов президента Украины за границей аналогичны "домашним" - на первом месте Виктор Янукович, вторая - Юлия Тимошенко, третий - Сергей Тигипко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.