У Армении больше нет ресурса для односторонних уступок в карабахском процессе: эксперт

Баку, 18 января 2010, 12:25 — REGNUM  Главной темой переговоров президента Армении Сержа Саргсяна в Москве станет организация встречи с участием лидеров Армении, Азербайджана и России, посвященной обсуждению процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил армянский политолог Ерванд Бозоян. По его словам, это рабочий визит, в ходе которого, конечно, будут обсуждаться и иные детали карабахского урегулирования. В то же время, по мнению политолога, перелома в процессе по итогам возможной трехсторонней встречи ожидать не стоит, ведь судя по деструктивной позиции Азербайджана, он на уступки идти не собирается. "Армения же не имеет ресурса, чтобы идти на уступки, ведь это уже затрагивает вопросы ее безопасности", - отметил он.

Комментируя заявления представителей руководства России о том, что процесс нормализации армяно-турецких отношений и карабахского урегулирования стоит рассматривать по отдельности, Бозоян подчеркнул, что на самом деле и в Москве чувствуют определенную взаимосвязь. Эксперт напомнил, что несмотря на деятельность Минской группы ОБСЕ, в международной повестке вопрос карабахского урегулирования находился в замороженном состоянии, и активизировался лишь после того, как встал вопрос ратификации армяно-турецких протоколов, который Анкара связала с подвижками в карабахском урегулировании. По его словам, Москва, равно как и США и Европа, не хотят допустить замораживания армяно-турецкого процесса и, таким образом, вынуждены прислушиваться к призыву Турции.

Однако Ерванд Бозоян вновь подчеркнул, что позиция Азербайджана, который постоянно говорит о войне, пока не позволяет говорить о возможном переломе в этом вопросе. "Дальнейшие же односторонние уступки со стороны Армении лишь увеличат риск войны", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, глава российского правительства Владимир Путин заявил, что "с тактической и стратегической точек зрения связывать две проблемы (карабахского урегулирования и армяно-турецкие отношения - ИА REGNUM Новости) нецелесообразно". А будучи в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия поддерживает скорейшую ратификацию армяно-турецких протоколов. Он также подчеркнул, что Россия не может поставить свои энергетические интересы с Турцией выше права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.