Эвакуация полярной станции с Вайгача - результат системной ошибки? (Архангельская область)

Архангельск, 18 Января 2010, 12:01 — REGNUM  25 декабря со станции им. Фёдорова на о. Вайгач был эвакуирован весь персонал в количестве 5 человек. Причиной эвакуации стала разморозка станции - из-за того, что вышла из строя система теплоснабжения лопнули трубы в жилых и технических помещениях.

Как сообщил ИА REGNUM Новости сотрудник НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва Геннадий Чумаченко, неизвестно, сколько времени люди провели без отопления и электриче-ства. Радиосвязь со станцией пропала 4 декабря, а эвакуация состоялась лишь 24 декабря, то есть почти через три недели. По сообщениям некоторых СМИ, в размороженной станции персонал провел три дня, обогреваясь газом. По мнению Геннадия Чумаченко, эвакуация станции - результат системной ошибки.

Ситуация на станции осложнилась ещё осенью. Начальник станции МГ-2 Горбань в пылу личного конфликта избил и задушил механика станции, был арестован и вывезен в Архангельск, где до сих пор находится под следствием. Испугавшись привлечения к уголовной ответственности, с целью сокрытия следов преступления, он выстрелил из ракетницы в голову потерпевшему, после чего сообщил в правоохранительные органы, что на станции произошло самоубийство. По данным Следственного управления следственного комитета по Архангельской области, 15 января Горбаню было предъявлено обвинение.

По информации от компетентного источника, направленные на станцию новая начальница и механик беспросветно запили и в итоге были эвакуированы капитаном "Сомова" на новоземельские Малые Карманкулы. В сложившейся ситуации было принято достаточно спорное решение - руководство направило на сложнейшую по условиям станцию молодых 18-летних девушек-выпускниц новосибирского ПТУ. С наступлением полярной зимы сбои в работе техники в силу неквалифицированной эксплуатации привели в итоге к ЧП, вынужденной эвакуации людей и закрытию полярной станции.

Касаясь ситуации с поляркой МГ-2, начальник Высокоширотной Арктической экспедиции (ВАЭ) ААНИИ Владимир Соколов отметил, что сейчас остро проявляется нехватка опытных, квалифицированных кадров. Целостная система подготовки специалистов для Арктики разрушена, решение кадровых вопросов "опущено" на уровень региональных Управлений гидрометеослужбы, а им это оказалось не по плечу.

Вопрос о произошедшем собираются поднять на ближайшей коллегии Росгидромета, которая состоится 13 февраля. Начато ли служебное расследование с целью выяснить, почему и кем были приняты такие кадровые решения - неизвестно. Экспертам очевидно, что нужен детальный и последовательный анализ совокупности всех фактов и обстоятельств, результатом которых стала эвакуация станции. Пока же эвакуированным запрещено общаться со СМИ и вообще рассказывать о произошедшем посторонним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага