Эвакуация полярной станции с Вайгача - результат системной ошибки? (Архангельская область)

Архангельск, 18 января 2010, 12:01 — REGNUM  25 декабря со станции им. Фёдорова на о. Вайгач был эвакуирован весь персонал в количестве 5 человек. Причиной эвакуации стала разморозка станции - из-за того, что вышла из строя система теплоснабжения лопнули трубы в жилых и технических помещениях.

Как сообщил ИА REGNUM Новости сотрудник НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва Геннадий Чумаченко, неизвестно, сколько времени люди провели без отопления и электриче-ства. Радиосвязь со станцией пропала 4 декабря, а эвакуация состоялась лишь 24 декабря, то есть почти через три недели. По сообщениям некоторых СМИ, в размороженной станции персонал провел три дня, обогреваясь газом. По мнению Геннадия Чумаченко, эвакуация станции - результат системной ошибки.

Ситуация на станции осложнилась ещё осенью. Начальник станции МГ-2 Горбань в пылу личного конфликта избил и задушил механика станции, был арестован и вывезен в Архангельск, где до сих пор находится под следствием. Испугавшись привлечения к уголовной ответственности, с целью сокрытия следов преступления, он выстрелил из ракетницы в голову потерпевшему, после чего сообщил в правоохранительные органы, что на станции произошло самоубийство. По данным Следственного управления следственного комитета по Архангельской области, 15 января Горбаню было предъявлено обвинение.

По информации от компетентного источника, направленные на станцию новая начальница и механик беспросветно запили и в итоге были эвакуированы капитаном "Сомова" на новоземельские Малые Карманкулы. В сложившейся ситуации было принято достаточно спорное решение - руководство направило на сложнейшую по условиям станцию молодых 18-летних девушек-выпускниц новосибирского ПТУ. С наступлением полярной зимы сбои в работе техники в силу неквалифицированной эксплуатации привели в итоге к ЧП, вынужденной эвакуации людей и закрытию полярной станции.

Касаясь ситуации с поляркой МГ-2, начальник Высокоширотной Арктической экспедиции (ВАЭ) ААНИИ Владимир Соколов отметил, что сейчас остро проявляется нехватка опытных, квалифицированных кадров. Целостная система подготовки специалистов для Арктики разрушена, решение кадровых вопросов "опущено" на уровень региональных Управлений гидрометеослужбы, а им это оказалось не по плечу.

Вопрос о произошедшем собираются поднять на ближайшей коллегии Росгидромета, которая состоится 13 февраля. Начато ли служебное расследование с целью выяснить, почему и кем были приняты такие кадровые решения - неизвестно. Экспертам очевидно, что нужен детальный и последовательный анализ совокупности всех фактов и обстоятельств, результатом которых стала эвакуация станции. Пока же эвакуированным запрещено общаться со СМИ и вообще рассказывать о произошедшем посторонним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом