Следует готовиться к жесткой бескомпромиссной избирательной борьбе на Украине - депутат Госдумы

Киев, 18 января 2010, 11:46 — REGNUM  Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин ("Единая Россия") предрекает, что будучи президентом Виктор Янукович будет пытаться снять Юлию Тимошенко с поста премьер-министра, а также в ближайшее время пойдет на роспуск парламента, на что рассчитывает Сергей Тигипко. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 18 января комментируя предварительные итоги голосования, Затулин отметил, что сейчас набравшие большинство голосов "пытаются предложить руку и сердце" Сергею Тигипко, хотя сам он заявил, что не будет кого-либо поддерживать. "Я думаю, что он будет по максимуму удерживать эту позицию", - заявил он.

В случае победы Януковича Тимошенко сохраняет пост, полагает депутат, и Украину ждет сложный период их сосуществования. "Если победит Янукович, то хочу заметить, Юлия Тимошенко автоматически не теряет пост премьер-министра, она сохраняется в качестве премьера. Будет достаточно сложный период сосуществования. Уверен, будут попытки снять ее с этой должности, но регламент Верховной Рады требует, чтобы за это высказались фракции Верховной Рады, и вот здесь могут быть проблемы у Януковича", - сказал депутат Госдумы.

Затулин не исключил возможности роспуска Рады, чем может воспользоваться Тигипко. "Может быть, в ближайшее время он (Янукович) пойдет на роспуск парламента и назначение новых парламентских выборов, и Сергей Тигипко, наверное, на это тоже рассчитывает", - сказал парламентарий.

Говоря о ходе голосования, Затулин обратил внимание на то, что "по традиции на Украине в самые последние часы голосования произошел всплеск активности избирателей на западной Украине". "Это, как правило, организуемая акция, свидетельствующая о том, что в этот момент понесли заготовки и проголосовали мертвые души", - сказал он.

Затулин считает, что "следует готовиться к гораздо более жесткой бескомпромиссной избирательной борьбе, чем это до сих пор происходило". В то же время он отмечает, что на этих президентских выборах явка ниже, чем в 2004 году. "Явка свидетельствует о том, что история с "оранжевой революцией" не прошла даром для тех людей, которые в ней участвовали, фактически были ее вдохновителями и исполнителями. Виктор Ющенко получает 5% голосов. Он остаться президентом может только в результате неконституционного развития событий на Украине, в которые я лично не верю в этот раз", - заявил депутат.

В то же время Затулин полагает, что приход к власти Януковича не решит наболевшие вопросы российско-украинских отношений. "Если кто-то считает, что приход Януковича решит проблемные отношения с Украиной - это иллюзия. Безусловно, у нас накопилось много проблем в отношениях, мы не всегда понимаем хорошо друг друга - я это замечаю. И конечно, будут текущие проблемы при любом исходе выборы на Украине", - сказал парламентарий. В то же время, полагает Затулин, если придет к власти Янукович, решение проблемных вопросов российско-украинских отношений "будет совершенно иное". "Янукович не будет, я думаю, лоббировать вступление Украины в НАТО", - добавил Затулин.

Президентские выборы прошли 17 января. Центральная избирательная комиссия Украины подсчитала около 80% протоколов на президентских выборах. На первом месте Лидер Партии регионов Янукович, на втором - премьер-министр Юлия Тимошенко, на третьем идет экс-глава Нацбанка Тигипко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»