К началу года задолженность по зарплате в Сахалинской области составила 2,5 млн рублей

Южно-Сахалинск, 18 января 2010, 11:38 — REGNUM  По состоянию на начало 2010 года уровень официальной безработицы в Сахалинской области составил в среднем 1,3%. Это примерно 3.900 официальных безработных при банке вакансий - 6 тысяч рабочих мест. Как 18 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом заявил губернатор Сахалина Александр Хорошавин, выступая на расширенном заседании коллегии прокуратуры Сахалинской области, посвященном подведению итогов работы за 2009 год.

"Обсуждение вопроса о безработице и заработной платы мы уже начали. Я думаю, что это будет одним из главных направлений в нашей совместной деятельности. Президент России Дмитрий Медведев дал команду не только контролировать ситуацию в этой сфере, но и предпринимать решительные действия для улучшения материального положения людей, не допускать роста социальной напряженности", - сказал глава островного региона.

"Мною дано поручение правительству Сахалинской области о создании дополнительных рабочих мест во всех районах Сахалинской области. На последнем заседании в 2009 году утвердили программу по сокращению безработицы. Оценили стоимость этой программы - это более 70 миллионов рублей. Она будет в ближайшее время защищена на федеральном уровне и начнет работать. Задача понятна в этом отношении - не допускать роста безработицы", - заявил председатель правительства Сахалинской области.

Что касается вопросов повышения заработной платы, то с этой целью, областные власти подписали Трехстороннее соглашение с профсоюзами и работодателями о минимальной заработной плате на 2010 год, размер которой составит 9.100 рублей. Главная цель этого документа - увеличение уровня заработной платы.

"Я полагаю, что это все же минимальный ориентир для наших работодателей, который говорит им о том, что ниже этого платить нельзя. Выше можно, здесь "потолок" не ограничен. И впереди у нас большая работа по соблюдению положений данного документа", - отметил глава островного региона.

Особенное внимание губернатор Александр Хорошавин уделил вопросу выплаты долгов по заработной плате. Сумма задолженности по области на начало года составила 2 миллиона 591 тысяча рублей. По официальным статистическим данным по сравнению с 1 декабря 2009 года она снизилась в 5,3 раза. По мнению губернатора Сахалинской области, это результат совместной деятельности областных властей и органов прокуратуры. Председатель правительства Сахалинской области считает, что в наступившем году самое пристальное внимание необходимо уделить проблеме скрытой задолженности, размер которой составляет 34,4 млн рублей и ответственность за это во многом лежит на арбитражных управляющих.

В связи с этим, областные власти приняли решение, согласно которому за счет средств областного бюджета 2.225 гражданам была оказана материальная поддержка на сумму 35,4 млн рублей.

"Фактически мы погасили ту задолженность перед работниками предприятий, которые на сегодня обанкрочены и прекратили свое существование. Хочу заявить, что правительство Сахалинской области будет и впредь предпринимать эффективные меры для решения этой проблемы, для помощи нашим людям, оказавшимся в подобной ситуации", - сказал Александр Хорошавин.

Глава островного региона при этом заявил, что это не должно стать практикой поощрения социальной безответственности бизнеса или бездеятельности отдельных управленцев, которые должны отвечать за решение этой проблемы. Речь идет, в том числе, и о главах муниципальных образований. И в этом вопросе, областные власти рассчитывают на конструктивное взаимодействие с областной прокуратурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата