К началу года задолженность по зарплате в Сахалинской области составила 2,5 млн рублей

Южно-Сахалинск, 18 Января 2010, 11:38 — REGNUM  По состоянию на начало 2010 года уровень официальной безработицы в Сахалинской области составил в среднем 1,3%. Это примерно 3.900 официальных безработных при банке вакансий - 6 тысяч рабочих мест. Как 18 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом заявил губернатор Сахалина Александр Хорошавин, выступая на расширенном заседании коллегии прокуратуры Сахалинской области, посвященном подведению итогов работы за 2009 год.

"Обсуждение вопроса о безработице и заработной платы мы уже начали. Я думаю, что это будет одним из главных направлений в нашей совместной деятельности. Президент России Дмитрий Медведев дал команду не только контролировать ситуацию в этой сфере, но и предпринимать решительные действия для улучшения материального положения людей, не допускать роста социальной напряженности", - сказал глава островного региона.

"Мною дано поручение правительству Сахалинской области о создании дополнительных рабочих мест во всех районах Сахалинской области. На последнем заседании в 2009 году утвердили программу по сокращению безработицы. Оценили стоимость этой программы - это более 70 миллионов рублей. Она будет в ближайшее время защищена на федеральном уровне и начнет работать. Задача понятна в этом отношении - не допускать роста безработицы", - заявил председатель правительства Сахалинской области.

Что касается вопросов повышения заработной платы, то с этой целью, областные власти подписали Трехстороннее соглашение с профсоюзами и работодателями о минимальной заработной плате на 2010 год, размер которой составит 9.100 рублей. Главная цель этого документа - увеличение уровня заработной платы.

"Я полагаю, что это все же минимальный ориентир для наших работодателей, который говорит им о том, что ниже этого платить нельзя. Выше можно, здесь "потолок" не ограничен. И впереди у нас большая работа по соблюдению положений данного документа", - отметил глава островного региона.

Особенное внимание губернатор Александр Хорошавин уделил вопросу выплаты долгов по заработной плате. Сумма задолженности по области на начало года составила 2 миллиона 591 тысяча рублей. По официальным статистическим данным по сравнению с 1 декабря 2009 года она снизилась в 5,3 раза. По мнению губернатора Сахалинской области, это результат совместной деятельности областных властей и органов прокуратуры. Председатель правительства Сахалинской области считает, что в наступившем году самое пристальное внимание необходимо уделить проблеме скрытой задолженности, размер которой составляет 34,4 млн рублей и ответственность за это во многом лежит на арбитражных управляющих.

В связи с этим, областные власти приняли решение, согласно которому за счет средств областного бюджета 2.225 гражданам была оказана материальная поддержка на сумму 35,4 млн рублей.

"Фактически мы погасили ту задолженность перед работниками предприятий, которые на сегодня обанкрочены и прекратили свое существование. Хочу заявить, что правительство Сахалинской области будет и впредь предпринимать эффективные меры для решения этой проблемы, для помощи нашим людям, оказавшимся в подобной ситуации", - сказал Александр Хорошавин.

Глава островного региона при этом заявил, что это не должно стать практикой поощрения социальной безответственности бизнеса или бездеятельности отдельных управленцев, которые должны отвечать за решение этой проблемы. Речь идет, в том числе, и о главах муниципальных образований. И в этом вопросе, областные власти рассчитывают на конструктивное взаимодействие с областной прокуратурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад