В 2010 г. амурские власти направят 28,2 млн руб. на организацию пригородного ж. д. сообщения

Благовещенск, 18 января 2010, 11:30 — REGNUM  В 2010 году в Приамурье увеличена сумма дотации из областного бюджета Забайкальской железной дороге на организацию пригородного железнодорожного сообщения. Как 18 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, в нынешнем году железной дороге будет возмещено 50% убытков на дотируемых маршрутах, тогда как в прошлом было возмещено менее 40%.

В 2010 году сумма выделенных из амурской казны средств составит 28,2 млн руб. Кроме того, если анализ работы в первых кварталах 2010 года покажет рост расходов железной дороги, то сумма компенсации будет проиндексирована, сообщил начальник управления планирования и развития транспортного комплекса минэкономразвития области Павел Злобин.

Павел Злобин также отметил, что в настоящее время речь о закрытии в Приамурье какого-либо из пригородных маршрутов не идет. Накануне специалисты минэкономразвития обсудили этот вопрос с Забайкальской железной дорогой. В Приамурье действуют 23 маршрута пригородных направлений. Амурская казна дотирует 17 из них - это те маршруты, где нет альтернативного сообщения. Другие шесть, по информации минэкономразвития, по итогам 2008 года были признаны самоокупаемыми. Результаты работы за 2009 год пока не подведены. Когда будет проанализировано финансовое состояние данной категории поездов, специалисты обсудят вопрос о необходимости софинансирования маршрутов областью.

В 2011 году вопрос об объемах компенсации вообще будет снят с повестки дня. В будущем году все субъекты страны перейдут на стопроцентное финансирование железной дороге убытков, понесенных на организацию пригородного сообщения. Эта норма прописана в постановлении правительства РФ о структурировании реформ на железнодорожном транспорте, пояснили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.