Аслан Тхакушинов: В Адыгее наметилось оживление экономики и инвестиционной деятельности

Майкоп, 18 января 2010, 11:26 — REGNUM  Консолидированный бюджет Адыгеи с 5 млрд рублей за три года вырос более чем в два раза, собираемость налогов с 500 млн рублей - до 1,5 млрд рублей.Также в республике реализовано 28 инвестиционных проектов на сумму почти 7 млрд рублей и создано более 3,7 тыс. рабочих мест, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента Адыгеи.

"Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2009 году Адыгея стала первым регионом Российской Федерации, где удалось полностью погасить задолженность по заработной плате и снизить уровень безработицы почти вдвое: с 4,4 % до 2,5%", - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

По его словам, в Адыгее скоро откроется филиал Московского индустриального банка, который готов инвестировать строительство торгово-офисного центра в Майкопе. Также есть интересный проект по строительству в Майкопском районе так называемой немецкой деревни с широкой сетью социальной инфраструктуры: садиков, школ, лечебных учреждений.

Аслан Тхакушинов отметил, что в республику поступили первые 100 млн рублей из обещанного транша в 980 млн рублей, выделенного на улучшение жилищных условий работников бюджетной сферы. Уже выданы 163 жилищных сертификата работникам образования, здравоохранения, культуры, социальных служб и спорта.

Глава республики в целом положительно оценил работу Кабинета Министров РА и Госсовета-Хасэ РА. Конструктивный диалог двух ветвей власти республики позволил субъекту одним из первых в России запретить игорный бизнес и ограничить продажу пищевого мака. Соответствующие Указы Президента РА были законодательно поддержаны депутатским корпусом республиканского парламента.

Как пояснил Аслан Тхакушинов, ряд антикризисных шагов руководства республики позволил избежать массовых увольнений и активизировать деятельность малого бизнеса. К примеру, налог на прибыль в Адыгее был снижен с 18 до 16%. В 2009 году финансовую поддержку получили более 360 субъектов малого и среднего бизнеса на сумму 123,4 млн рублей. Более 200 предпринимателям были выданы микрокредиты на сумму 43,2 млн рублей. Предоставлены гранты 73 начинающим предпринимателям на сумму 14,3 млн рублей.

Аслан Тхакушинов отметил, что темпы становления турбизнеса в регионе недостаточны. Возможности есть, но пока не хватает системности в работе служб и ведомств, курирующих развитие туризма.

"Если посмотреть на налоговые отчисления от предприятий туристической сферы, то становится понятно, что говорить о серьезных результатах в использовании природно-климатических условий Адыгеи нам пока рано", - сказал президент республики.

Президент Адыгеи подчеркнул, что в последнее время в республике проводится большая работа по развитию одного из самых важных направлений социальной политики - формированию эффективной системы здравоохранения. Особое внимание уделяется вопросам качества оказания медицинской помощи, повышения доступности медицинской помощи и укреплению здоровья жителей Республики Адыгея. Отмечено снижение показателей общей смертности: в 2007 году - 14,6, в 2008 году 14,9, за 11 месяцев 2009 года - 10,8 (в сравнении с аналогичным периодом 2008 года показатель понизился на 5,9%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail