Германские эксперты: Россия провалила NABUCCO, вся надежда на Иран

Баку, 18 января 2010, 09:44 — REGNUM  Накануне в немецком журнале Telepolis, одной из основных тем которого является политика, появился достаточно объёмный аналитический материал по Турции. Основная мысль опубликованного материала состоит в том, что Турция разрабатывает собственную внешнеполитическую доктрину.

В подзаголовке упоминается тот факт, что пока министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) находился с визитом в Турции, в Германии в это самое время Генеральный секретарь ХСС Александр Добриндт (Alexander Dobrindt) высказывался против вступления Турции в Евросоюз. Как известно, продолжает издание, против вступления Турции в ЕС выступают так же французское правительство и английские тори. Однако в самой Турции по этому вопросу произошло "отрезвление".

"Даже если правительство Эрдогана как и прежде стремится к полноправному членству в ЕС, министр иностранных дел Ахмед Давудоглу напряженно разрабатывает новую внешнеполитическую доктрину. Двусторонние контракты с Россией, Ливаном, Азербайджаном и Туркменистаном, которые были заключены в первые недели Нового года, обрисовывают новые цели Турции - с одной стороны, страна намерена стать крупнейшим мировым транзитным государством, с другой - Турция стремится к активной роли державы-покровительницы мусульман на Ближнем Востоке. Израилю, США и ЕС этот вираж вряд ли придётся по душе". Однако, признаёт издание, свежей силой Турции Евросоюз может воспользоваться и в своих целях.

В подзаголовке "Энергетическая безопасность без Турции невозможна" отмечается, что Европа ещё долгие десятилетия будет в зависимости от поставок углеводородов. Германия, например, покрывает свои потребности в газе, импортируя голубое топливо из России, да и в плане поставок нефти Россия обеспечила себе прочное место главного поставщика. Однако, поставки углеводородов из России, признаётся автор, имеют один существенный стратегический недостаток - чем больше доля импорта сырья из России, тем больше зависимость Германии от Москвы. В газовом секторе ЕС сделал ставку на "Каспийский эллипс" в качестве альтернативы России. Как известно, через запланированный трубопровод NABUCCO планируется поставлять газ в сердце Европы через Турцию и Балканы. Но этот план, по мнению германского журналиста, провалился в результате успешного противодействия России, которая заключила многолетние контракты на поставку сырья из бывших советских республик. На сегодняшний день лишь Азербайджан поставляет нефть в Европу в обход России через трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

А благодаря усилившейся активности Китая в Каспийском регионе планы по строительству NABUCCO окончательно провалились. Но есть один шанс, пишет Telepolis, - нужно наполнить трубу иранским газом. "Как ни крути, все дороги идут через Турцию, как транзитную страну, если Европа ищет альтернативу российским поставкам".

Тимур Сорокин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.