В Саратовской области введут мониторинг эффективности законодательства

Саратов, 18 января 2010, 09:34 — REGNUM  Торгово-промышленная палата Саратовской области приступила к реализации нового проекта по внедрению в области и еще в восьми регионах России методики мониторинга эффективности законодательства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ТПП Саратовской области. Возглавил работу по проекту президент ТПП Саратовской области, член правления ТПП РФ Максим Фатеев. В 2009 году в ТПП области была разработана методика мониторинга эффективности законодательства и правоприменения. Это современный комплексный метод исследования правового регулирования и правоприменения в сфере отношений государства, предпринимателей и граждан. Наряду с проведением антикоррупционных экспертиз данная методика явилась следующим шагом в работе по созданию механизма совершенствования законодательства. Нужно заметить, что подход к изучению правоотношений государства и бизнеса путем определения эффективности действующего законодательства был в России применен на практике впервые.

В июле 2009 года в Саратове состоялась презентация методики и началась работа над пилотным проектом проведения и оценки экспертиз законодательства. В настоящее время ТПП Саратовской области приступила к работе по внедрению данной методики еще в восьми регионах России (Астраханская, Смоленская, Пермская, Волгоградская, Ростовская, Кировская области, Хабаровский край, г. Новороссийск). В рамках проекта "Правозащитная деятельность малого и среднего бизнеса" специалисты ТПП Саратовской области помогут адаптировать методику для применения в этих регионах и на федеральном уровне. В частности, совместными усилиями предполагается разработать практические инструменты, которыми смогут воспользоваться бизнес-ассоциации для определения проблемных зон и потенциального уровня коррупции, присутствующей в правовых отношениях между бизнесом и местными властями. К работе по проекту будут привлечены представители Саратовской государственной академии права, Поволжской академии госслужбы им. Столыпина, Поволжского юридического института Российской правовой академии Министерства юстиции России и другие специалисты, аккредитованные при Минюсте РФ в качестве независимых экспертов по проведению антикоррупционной экспертизы.

Координация работы и обмен информацией между регионами позволят выработать общие рекомендации по улучшению ситуации в выявленных проблемных зонах и внести предложения по изменениям в действующем законодательстве, затрагивающем бизнес. Кроме этого, в рамках проекта планируется провести разъяснительные кампании, направленные на повышение уровня правовой осведомленности среди предпринимателей. Реализация этого проекта осуществляется ТПП Саратовской области в рамках совместных программ с Центром международного частного предпринимательства (CIPE).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.