Алтайским теплоходам запрещено проводить экскурсии по Телецкому озеру

Барнаул, 18 января 2010, 05:34 — REGNUM  Иски Барнаульского транспортного прокурора о запрете эксплуатации и осуществления пассажирских перевозок теплоходами "Бот-433" и "Спрут-3" до получения судовладельцами разрешительной документации удовлетворены Турочакскими Майминским районными судами Республики Алтай. Об этом сегодня, 18 января, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Горбунова.

Основанием для предъявления исков послужили результаты проверки исполнения законодательства о безопасности плавания на внутреннем водном транспорте в акватории Телецкого озера (Республика Алтай). В нарушение требований ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" теплоходы "Бот-433" и "Спрут-3" осуществляли экскурсионные прогулки с пассажирами на борту по Телецкому озеру, не имея лицензий на перевозку пассажиров.

Эксплуатация судов вопреки нормам ст.14 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ осуществлялась в отсутствие необходимых разрешительных документов. Кроме того, для перевозки пассажиров использовались служебно-разъездные суда, не оборудованные для этих целей и не отвечающие правилам и нормам, установленным для пассажирских судов.

По инициативе Барнаульского транспортного прокурора виновные в нарушении закона лица привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Им назначены наказания в виде штрафа в размере 4 тыс. рублей каждому.

Транспортной прокуратурой инициирована доследственная проверка на предмет наличия в действиях виновных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ст.238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.