НАТО не комментирует информацию о плане обороны стран Прибалтики

Рига, 18 января 2010, 01:10 — REGNUM  Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отказался комментировать разработку отдельного плана обороны для стран Прибалтики, о котором недавно писал британский журнал Economist, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Североатлантический альянс не имеет привычки публично говорить о своих планах, но "я могу гарантировать, что у НАТО имеются все необходимые планы, которые обеспечивают оборону государств-членов", заявил Расмуссен Латвийскому радио.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по информации британского издания The Economist, под давлением США и Польши НАТО разработает план по обороне стран Прибалтики. Новый план дополнит существующий план обороны для Польши, однако в документе будут приняты во внимание и другие страны региона, что позволит еще двум странам (Швеции и Финляндии) участвовать в планировании безопасности региона.

"Заступится ли НАТО в экстремальных случаях за своих самых слабых членов - Литву, Латвию и Эстонию? После пяти лет сомнений ответ, скорее всего, будет положительный, так как альянс все же решился принять официальный план по их защите. Решение принято в результате сложных переговоров, в ходе которых Германия и другие страны по требованию США отказались от своих возражений", - утверждало издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.