Фальсификации при голосовании на дому не состоялись: CIS EMO (Украина)

Киев, 17 января 2010, 20:36 — REGNUM  "Наблюдатели CIS EMO проверили возможность серьезных фальсификаций во время выборов президента Украины при голосовании на дому и не нашли подтверждений подобным опасениям". Об этом 17 января на пресс-конференции сообщил руководитель миссии международных наблюдателей CIS EMO Алексей Кочетков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Нас очень беспокоила информация о возможных фальсификациях на дому, ведь представители штабов информировали о том, что около 17-20% граждан изъявили желание отдать свой голос дома. Однако мы проверили информацию о количестве заявлений относительно домашнего волеизъявления во Львове, Тернополе, Одессе, Николаеве, Киеве, Чернигове и Донецке. Информация, которую мы получили в избиркомах этих регионов, свидетельствует, что количество подобных заявлений не превышает 1-1,5% от общего количества избирателей. Этот показатель является естественным и говорит о том, что данный ресурс для фальсификаций не был задействован", - отметил Кочетков.

Как сообщалось ранее, 14 января на Украине начала работу краткосрочная миссия международных наблюдателей CIS EMO по наблюдению за выборами президента Украины, которые состоятся 17 января. В миссию вошли 259 наблюдателей из разных стран. Предполагается, что в день голосования международные наблюдатели от CIS EMO посетят не менее 5% из 36 тысяч избирательных участков по всей Украине. Наблюдение за выборами будет осуществляться по методикам, разработанным ведущими европейскими специалистами в области избирательных технологий с соблюдением европейских стандартов. Основным принципом работы миссии является максимальная открытость. В течение работы миссии будет работать горячая линия. Информационными партнерами миссии CIS EMO выступают информационные агентства стран-участников миссии: УНИАН, PAP, AFP, ИА REGNUM Новости, DW, ЗАМАНДАШ-ПРЕСС, 24KG, Белинформ, ИНФОТАГ, ARM-NEWS.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.