CIS EMO: Проголосовать, как правило, не могут владельцы неукраинских фамилий

Киев, 17 января 2010, 19:49 — REGNUM  "По состоянию на 13:00 по местному времени (14:00 мск) в call-центр международной миссии наблюдателей CIS EMO поступило более 300 жалоб и замечаний. В основном жалобы и замечания были связаны с проблемами со списками избирателей. Люди, придя на избирательный участок, не могут найти себя в списках". Об этом сегодня, 17 января, на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя миссии международных наблюдателей CIS EMO Алексей Мартынов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Как пример он привел жалобу киевлянки, которая всю жизнь прожила по одному адресу и не смогла найти себя в списке избирателей. "Оказалось, что женщина, прожившая со своим мужем уже 33 года, была внесена в список под своей девичьей фамилией. Причем на прошлых выборах никаких проблем с голосованием не было", - рассказал Мартынов. Он также отметил, что большинство проблем со списками возникает у людей с неукраинскими фамилиями.

Представителям миссии также стало известно о том, что 23 участка в Киевской области не смогли начать свою работу, ссылаясь на отсутствие списков избирателей. "Много наших наблюдателей отмечает слабую подготовку к выборам в зимний период. Многие участки не отапливаются, ко многим участкам затруднен подъезд, поэтому избирателям тяжело туда попасть", - отметил Мартынов. По его словам, вся эта информация передается в ЦИК Украины, чтобы там оперативно могли устранить все недочеты.

Как сообщалось ранее, 14 января на Украине начала работу краткосрочная миссия международных наблюдателей CIS EMO по наблюдению за выборами президента Украины, которые состоятся 17 января. В миссию вошли 259 наблюдателей из разных стран. Предполагается, что в день голосования международные наблюдатели от CIS EMO посетят не менее 5% из 36 тысяч избирательных участков по всей Украине. Наблюдение за выборами будет осуществляться по методикам, разработанным ведущими европейскими специалистами в области избирательных технологий с соблюдением европейских стандартов. Основным принципом работы миссии является максимальная открытость. В течение работы миссии будет работать горячая линия. Информационными партнерами миссии CIS EMO выступают информационные агентства стран-участников миссии: УНИАН, PAP, AFP, ИА REGNUM Новости, DW, ЗАМАНДАШ-ПРЕСС, 24KG, Белинформ, ИНФОТАГ, ARM-NEWS.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.