Российские путешественники братья Синельники начали пеший переход по пустыне Сахара

Весь мир, 17 января 2010, 19:10 — REGNUM  Заслуженные путешественники России братья-близнецы Сергей и Александр Синельники стартовали в пеший переход по Западной Сахаре. 15 января 2010 года после полудня они вышли в путь курсом на SW из городка Эль Аюн. Особенностями этой экспедиции является то, что путешественники пойдут без автомобильной поддержки, а запас воды, который они тащат с собой в специальной пустынной тележке, позволяет преодолеть в полностью автономном режиме 300 км по пустыне. Как сообщил по спутниковой связи "Альфа-ТелеКом" корреспонденту ИА REGNUM Новости с маршрута руководитель проекта Сергей Синельник, "жара стоит плюс 30 градусов, ветер очень слабый, и после московских снегов мы ещё не полностью акклиматизировались к этому тропическому климату.

"Первая задача - достичь и пересечь знаменитый гигантский ленточный транспортёр длиной в 100 км, который пересекает пустыню от месторождения фосфоритов Бу Кра до берега Атлантического океана в порту Эль Аюн. На старте нам так и не удалось выяснить - разрешат ли нам пересечь этот транспортёр, так как его много раз взрывали повстанцы, и марокканские власти, конечно же, охраняют сооружение как зеницу ока. Если нас не пропустят, тогда придётся менять план и выходить к берегу океана, и уже оттуда попытаться проникнуть во внутренние области пустыни Сахара. Но и дальше наш маршрут будет несвободным, так как всю территорию Западной Сахары пересекают несколько бермов, так называемых марроканских "берлинских стен", известных пограничных сооружений, которые при строительстве, в 80-х годах XX века, были заминированы невообразимым количеством противопехотных мин. Нам так и не удалось выяснить - разминированы ли они к настоящему времени, и все специалисты, к которым мы обращались, весьма сомневались, что кто-то будет заниматься старыми "берлинскими стенами" и разминировать их. Поэтому пересекать их можно только в некоторых местах, которые уже обкатаны и проверены, в частности, сквозь них пробегали знаменитые автогонки Париж-Дакар в 90-е годы", - сообщил он.

По плану, путешественники Сергей и Александр Синельники должны будут преодолеть пешком около 1000 км по Западной Сахаре за 45 суток. Эта экспедиция является итогом двухлетней подготовительной работы, когда в качестве испытательных и тренировочных братья преодолели пешком несколько маршрутов по пустыням Казахстана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, команда братьев Синельников прошла почти все пустыни планеты на мотоциклах "УРАЛ" в рамках Кругосветки 2002-2004 годов, и несколько пустынь в рамках проекта "Семь Пустынь мира на мотоциклах ИЖ" 2006-2008 годов. Организатором этой экспедиции "Пешком по Западной Сахаре-2010" выступил российский Фонд Кругосветных экспедиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.