Эксперт: "Я не считаю, что в сериале "Школа" что-то специально "усугублено"

Майкоп, 17 января 2010, 17:42 — REGNUM  Сериал "Школа", первые серии которого вышли на минувшей неделе в прайм-тайм Первого канала, считает своевременным Ирина Хоменко - заведующая кафедрой педагогики и психологии семьи Института детства РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург).

"Этот сериал - вполне своевременный, потому что наше общество оторвано от детей. Я не считаю, что в фильме что-то специально "усугублено", показаны вполне реальные школьники. Ведь не секрет, то, что дети отчуждены от системы образования и друг от друга, от собственных родителей. Они живут в своем собственном мире, нередко ничем не обогащенном. Такой фильм надо показывать, хотя бы потому, чтобы понять, что мы сотворили - все наше общество - с собственными детьми. Что же касается учителей в сериале...Мне кажется, важно увидеть, какими нас видят ученики, пусть даже лишь некоторые из них. В общем и целом идея сериала "Школа" мне нравится, а вот в какой стилистике это снято - не очень: "дрожащая камера", "псевдодокументальное" кино. Но это, подчеркиваю, мое личное мнение", - отметила Ирина Хоменко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости.

Напомним, сериал "Школа" создает 26-летний режиссер Валерия Гай Германика, автор идеи - директор Первого канала Константин Эрнст. Уже показаны первые серии, отснято 40, а в целом серий будет примерно 60. После первых же серий в интернете развернулась полемика по поводу фильма, Депутат Госдумы, коммунист Владислав Юрчик назвал сериал "спланированной диверсией, нравственно калечащей детей и внуков", а в московской школе № 945, где снимается фильм, идет плановая инспекторская проверка. На сайтах педагогических сообществ учителя обсуждают увиденное.

Многие считают начало показа сериала накануне официального открытия 21 января в Санкт-Петербурге в РГПУ им.А.И.Герцена Года Учителя в России и начала работы Всероссийской педагогической Ассамблеи "спланированной диверсией", говорят, что фильм "выполняет миссию дегуманизации нашего населения", но при этом пишут, что "Те, кто это выпустил, четко чувствуют, что общество получит в глаз, т.к. до этого ничего подобного не ТВ не случалось. То ли еще будет... Тема школы и детства заденет всех и каждого. Именно на это и рассчитано. И сделано это мастерски!". На сайте "Педагогика. Org", пользователи пишут и другое: "фильм позволит участникам Ассамблеи сделать на самом деле что-то конструктивное".

Напомним также, выступая на брифинге в Санкт-Петербурге на минувшей неделе, ректор РГПУ им.А.И.Герцена Геннадий Бордовский отметил, что "Ассамблея должна стать площадкой для дискуссий, слово будет дано не чиновникам, а учителям". Бордовский подчеркнул, что, учитывая, что на пленарном заседании Ассамблеи и церемонии открытия Года Учителя ожидается присутствие президента России Дмитрия Медведева, учителям важно говорить о реальных проблемах современной школы.

Между тем в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости возрастной психолог и петербургская писательница Екатерина Мурашова, номинант на получение Международной премии имени Астрид Линдгрен по детской литературе 2009 года (эту премию также называют детской литературной Нобелевкой - прим. ИА REGNUM Новости) отмечает, что сериал "Школа" - не факт искусства, а "хорошо сделанный продукт", сродни "Дому-2", причем, "выстреливший" в нужное время - перед открытием Года Учителя". "Те, кто его создавал, все четко рассчитали, предсказуемо и идущее сейчас обсуждение: что скажет старшее поколение, что молодежь и т.д. Этот сериал напоминает фото - все так и есть на самом деле, но это сделано так, что рассчитывать на то, что ситуация в школе после этого как-то изменится, не приходится", - отметила писательница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля