Алтай заложил в интервенционный фонд более 369 тыс. тонн зерна

Барнаул, 18 января 2010, 04:14 — REGNUM  В связи с проведением государственных закупочных интервенций Алтайский край и Республика Алтай осуществили закладку зерна в государственный интервенционный фонд (ЗГИФ). По данным местного управления Россельхознадзора, на конец 2009 года было заложено 369 тыс. 291 тонн зерна, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Так, заложено 330 тыс. 549 тонн пшеницы продовольственной 3-го класса, 10 тыс. 395 тонн пшеницы продовольственной 4-го класса, 20 тыс. 652 тонны ржи группы "А" и 7 тыс. 695 тонн ячменя 2-го класса. Закладка зерна интервенционного фонда проводилась в 20 пунктах ответственного хранения Алтайского края.

В декабре проведено 27 проверок закладки зерна в интервенционный фонд в пунктах ответственного хранения. В ходе проверок осмотрены места закладки ЗГИФ согласно схемам закладки, представленным и утвержденным хранителями. По результатам составлено 27 актов, выдано восемь предписаний.

В то же время, по мнению экспертов и алтайских сельхозтоваропроизводителей, государственные закупочные интервенции не оправдывают себя, а в большей мере даже дискредитируют. Когда интервенции стартовали 2 ноября 2009 года, прогнозировалось увеличение закупочной цены на зерно в связи с тем, что игроки, работающие на понижение цены, уйдут с биржи.

Однако с течением времени цена на зерно не растет, а падает. В среднем она составляет 4 тыс. руб. при себестоимости производства в районе 3,5 тыс. руб. При таком раскладе алтайским крестьянам, которые в 2009 году произвели 6 млн тонн зерна, будет крайне сложно приступить к новой посевной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.