Президент Туркмении обратил внимание на развитие массового спорта

Ашхабад, 17 января 2010, 12:13 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов на заседании правительства обратил внимание руководителей сфер образования, науки, здравоохранения и спорта на развитие в стране массового спорта, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"К числу важнейших задач, поставленных перед вами, относится развитие массового спорта. Физкультуре в стране придается большое значение, у нас постоянно ширится олимпийское движение. Растет число юных спортсменов, защищающих честь Туркмении на международных спортивных соревнованиях", - отметил президент Туркмении.

По его словам, во всех велаятах (областях) страны ускоренными темпами ведется строительство стадионов и водно-спортивных комплексов. "Имеющиеся в Ашхабаде крупные спортивные сооружения в скором времени дополнят Олимпийский городок и Дворец зимних видов спорта. Мы закладываем прочную базу для развития физкультуры и спорта в нашей стране", - резюмировал глава туркменского государства.

По данным пресс-службы правительства, в тот же день глава государства подписал постановление о проведении в феврале 2010 года на ашхабадском стадионе "Олимпийский" XVI Международного турнира по футболу на Кубок президента Туркмении. Документом установлены призы за 1-3 места соответственно в размере $20 тысяч, $10 тысяч и $5 тысяч, а также утверждён состав организационной комиссии.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, строящийся турецкой компании "Полимекс" Олимпийский городок составит единый архитектурно-спортивный ансамбль на площади 150 гектаров вместе с действующим Олимпийским стадионом столицы.

Новый Олимпийский городок включает в себя многофункциональные спортивные сооружения, тренировочные залы и площадки по олимпийским видам спорта, жилой комплекс для участников соревнований, отели для гостей и социально-культурные объекты. Уникальным сооружением станет Дворец для хоккея на льду на 10 тыс. зрителей. Здесь будет работать специализированная школа-интернат олимпийского резерва Туркмении на 3650 ученических мест и с общежитием на 300 мест. Для водных видов спорта будет предназначаться крытый водный комплекс на 5 тыс. зрителей с бассейнами для плавания и прыжков в воду. Столько же зрителей смогут посетить крытый велотрек с внутренней ареной для боулинга, бадминтона и настольного тенниса. Проектом предусматривается реконструкция действующего Олимпийского стадиона Туркмении с увеличением количества мест для зрителей с нынешних 33 тыс. до 60 тыс. Спортивный объект будет сдан в эксплуатацию к ноябрю 2011 года. Сумма контракта со строительной компанией равняется 134,4 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.