Узбекистану для развития рыбной отрасли нужно готовить ихтиологов-рыбоводов

Ташкент, 17 января 2010, 11:45 — REGNUM  Узбекистану для развития рыбной отрасли нужно определить потенциальные учебные заведения, которые могли бы готовить ихтиологов-рыбоводов. Таково мнение участников регионального семинара по оценке нyжд в образовании, тренинге и исследований в рыбной отрасли (рыболовстве и аквакультуре) Центральной Азии, прошедшего в Ташкенте, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По данным организаторов мероприятия, в работе семинара приняли участие специалисты-рыбоводы, ученые, ихтиологи производственники из Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, а также представитель Субрегионального офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAOSEC). Организаторами данного семинара выступили Министерство сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, институт Зоологии Академии наук и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

"Они поделились с участниками семинара о национальном опыте развития рыбной отрасли, рассказали о проблемах и путях их преодоления. В ходе обсуждения было выработано единое мнение о том, что необходимо расширять сотрудничество между национальными и региональными исследовательскими и образовательными институтами, определить потенциальные учебные заведения, которые могли бы готовить специалистов рыбоводов, обмениваться современными технологиями выращивания рыбной продукции в искусственных водоемах и составить проект вкладов в исследование региональной рыбной отрасли", - отметили организаторы семинара.

По их мнению, современные условия жизни требуют развития рыбной отрасли в плане повышения продуктивности, создания дополнительных рабочих мест и доходов путем создания малых рыбных хозяйств, экологичности производства.

"Для выполнения этих задач необходимо развивать научную и образовательную деятельность в области рыболовства и аквакультуры, использовать новые технологии в разведении рыб в искусственных водоемах, усилить подготовку специалистов-ихтиологов, разрабатывать сравнительно дешевые, но высококалорийные корма для откорма рыб в искусственных водоемах", - заключили узбекские специалисты-ихтиологи.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, общая площадь озер и водоемов в Узбекистане, пригодных для разведения рыбы, превышает 800 тысяч гектаров. В настоящее время последовательно продолжаются исследования по рациональному использованию этих ресурсов. В отрасли внедряется интенсивная технология. По словам специалистов, она отличается тем, что экономит кормовые и водные ресурсы и удобна в использовании. Интенсивная технология особенно приемлема для фермеров. Для этого фермер должен потратить 10-12 миллионов сумов ($6,6-7,9 тысяч) и оборудовать на полевом стане или хлопковом поле рядом с каналом железный или бетонный бассейн емкостью 15 кубических метров с постоянным водооборотом. Преимуществом новшества является то, что вода, поступающая из канала на поле, проходит через бассейн. Наряду с повышением урожайности этот метод позволяет фермеру выращивать рыбу. Новая технология удобна и для выращивания крупной рыбы. С целью обеспечения рыбоводческих предприятий нужными техническими средствами и кормами на Самаркандском стекольном заводе налажено производство бассейнов для выращивания рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия