Узбекистану для развития рыбной отрасли нужно готовить ихтиологов-рыбоводов

Ташкент, 17 января 2010, 11:45 — REGNUM  Узбекистану для развития рыбной отрасли нужно определить потенциальные учебные заведения, которые могли бы готовить ихтиологов-рыбоводов. Таково мнение участников регионального семинара по оценке нyжд в образовании, тренинге и исследований в рыбной отрасли (рыболовстве и аквакультуре) Центральной Азии, прошедшего в Ташкенте, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По данным организаторов мероприятия, в работе семинара приняли участие специалисты-рыбоводы, ученые, ихтиологи производственники из Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, а также представитель Субрегионального офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAOSEC). Организаторами данного семинара выступили Министерство сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, институт Зоологии Академии наук и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

"Они поделились с участниками семинара о национальном опыте развития рыбной отрасли, рассказали о проблемах и путях их преодоления. В ходе обсуждения было выработано единое мнение о том, что необходимо расширять сотрудничество между национальными и региональными исследовательскими и образовательными институтами, определить потенциальные учебные заведения, которые могли бы готовить специалистов рыбоводов, обмениваться современными технологиями выращивания рыбной продукции в искусственных водоемах и составить проект вкладов в исследование региональной рыбной отрасли", - отметили организаторы семинара.

По их мнению, современные условия жизни требуют развития рыбной отрасли в плане повышения продуктивности, создания дополнительных рабочих мест и доходов путем создания малых рыбных хозяйств, экологичности производства.

"Для выполнения этих задач необходимо развивать научную и образовательную деятельность в области рыболовства и аквакультуры, использовать новые технологии в разведении рыб в искусственных водоемах, усилить подготовку специалистов-ихтиологов, разрабатывать сравнительно дешевые, но высококалорийные корма для откорма рыб в искусственных водоемах", - заключили узбекские специалисты-ихтиологи.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, общая площадь озер и водоемов в Узбекистане, пригодных для разведения рыбы, превышает 800 тысяч гектаров. В настоящее время последовательно продолжаются исследования по рациональному использованию этих ресурсов. В отрасли внедряется интенсивная технология. По словам специалистов, она отличается тем, что экономит кормовые и водные ресурсы и удобна в использовании. Интенсивная технология особенно приемлема для фермеров. Для этого фермер должен потратить 10-12 миллионов сумов ($6,6-7,9 тысяч) и оборудовать на полевом стане или хлопковом поле рядом с каналом железный или бетонный бассейн емкостью 15 кубических метров с постоянным водооборотом. Преимуществом новшества является то, что вода, поступающая из канала на поле, проходит через бассейн. Наряду с повышением урожайности этот метод позволяет фермеру выращивать рыбу. Новая технология удобна и для выращивания крупной рыбы. С целью обеспечения рыбоводческих предприятий нужными техническими средствами и кормами на Самаркандском стекольном заводе налажено производство бассейнов для выращивания рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.