Президент Туркмении потребовал от главы Госкомстата перейти на международные стандарты

Ашхабад, 17 января 2010, 11:24 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе заседания правительства потребовал от главы Госкомстата Аширгулы Гурбангулыева перейти на международные стандарты статистической работы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Председатель Государственного комитета по статистике Гурбангулыев доложил об итогах работы министерств и ведомств страны в 2009 году, после которого президент Туркмении адресовал ему серьезные нарекания, потребовав поднять работу ведомства на должный уровень.

"Необходимо переходить на международные стандарты статистической работы, для чего следует в кратчайший срок подготовить квалифицированных специалистов, а также на должном уровне наладить ведение отчетности в велаятах и этрапах", - отметил Бердымухаммедов.

Он также предупредил Гурбангулыева, что если из высказанных критических замечаний не будут сделаны надлежащие выводы, то на заседании Кабмина Туркмении, посвященном итогам полугодия, он будет освобожден от занимаемой должности.

Глава Госкомстата Туркмении на этот пост был назначен в июле 2009 года. До этого он с октября 2007 года занимал должность директора Института стратегического планирования и экономического развития Туркмении. Данный Институт был создан в октябре 2007 года, на которого были возложены функции по осуществлению комплексного анализа происходящих в экономике процессов, разработке практических рекомендаций на ближайшую и отдаленную перспективу.

Предполагалось, что на их основе будет формироваться денежно-кредитная, налогово-бюджетная, ценовая политика государства, определяться приоритетные направления развития отдельных отраслей и в целом страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.