Эксперт: Самолет с казахстанскими летчиками задержали, потому что он летел в Иран, а не в Грузию

Тбилиси, 16 января 2010, 21:07 — REGNUM  У дела о казахстанских летчиках, которых задержали в Таиланде с партией оружия, нет никаких судебных перспектив. Даже если на власти этой страны окажут давление американские спецслужбы, раскрыть полностью все детали операции они не смогут. По мнению инспектора европейского Агентства по безопасности по Казахстану Ашима Туганбаева, так называемую контролируемую поставку спецслужбы, откуда бы они ни были, довести до конца не сумели. Легализации оперативной информации нет. В существующих условиях источнику в любой службе нет смысла засвечивать свою агентуру на нулевом результате. А значит, вину летчиков доказать будет невозможно и их рано или поздно освободят.

ИА REGNUM: В какой плоскости нужно рассматривать дело о "тайских летчиках", в котором засветился Казахстан? Нужно ли его политизировать?

Нет. Его надо рассматривать с точки зрения нелегального оборота оружия, скорее всего, реализации серой схемы. Коррумпированные военные одной страны решили сбыть какие-то боеприпасы военным другой страны. Были достигнуты какие-то договоренности, и эта сделка произошла.

ИА REGNUM: Если это полуофициальная сделка, как же она оказалась под прицелом спецслужб?

В борьбе с незаконным оборотом оружия, как и в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, самым эффективным мероприятием считается контролируемая поставка. Отслеживается ход товара от покупателей до продавцов, и затем вся цепочка локализуется. Это один из самых эффективных способов. Видимо, здесь тоже была какая-то разработка типа контролируемой поставки. Но, видимо, из-за того, что в Таиланде стал известен конечный пункт назначения этого оружия, было принято решение о задержании. В сообщениях прессы упоминался Иран, а там невозможно провести локализацию этого трафика. Эта страна недоступна для спецслужб, которые проводят это мероприятие. Поэтому они были вынуждены, видимо, прекратить это мероприятие на этом этапе на территории Таиланда.

ИА REGNUM: Граждане Казахстана засветились в "оружейном" скандале. Можно ли говорить с учетом предыдущих скандалов, что республика является частью цепи поставок оружия или это очередное совпадение?

Не надо путать. Экипаж на 100 процентов не виноват, это просто вычисляется. Во-первых, сам экипаж сборный. Кто-то из Казахстана, кто-то из Белоруссии, люди нанятые. Самолет тоже неизвестно откуда. Поэтому я и склоняюсь к серой схеме - ведь все крупные криминальные поставки оружия ведутся на более организованном уровне. Есть соответствующие компании, каковой была компания российского бизнесмена Виктора Бута. Есть отдельные свои аэродромы для дозаправки. А в случае с пилотами, задержанными в Таиланде, экипаж о назначении груза не знал и не мог знать. Кто "таможит" груз? Явно не экипаж. А экипаж что? Грузят ящики, они все под пломбами, с таможенной декларацией. Экипаж не может знать, что в ящиках. И самому поставщику невыгодно говорить, что, дескать, вы сейчас повезете боеприпасы. Потому что это стоит намного больше. Один такой рейс по перевозке боеприпасов, наверное, стоит в десятки раз больше. Там и плата за риск, и прочее. И не всякий экипаж согласится. И нет какой-то уверенности, что кто-то из членов экипажа не сольет эту информацию, тем более что весь экипаж из стран СНГ. А КГБ еще живо. Никто бы не стал связываться. И потом, сам экипаж работает совсем недавно. Они здесь потеряли работу, где-то нанялись на подработку. Люди совершенно новые и совершенно посторонние. Поэтому здесь доказать виновность экипажа нереально.

ИА REGNUM: А почему власти Таиланда так серьезно отнеслись к проблеме?

Давление служб. Той службы, которая проводила мероприятие. Ей же нужно хоть какой-то результат получить. Ведь в принципе, это провал.

ИА REGNUM: Да? Вы можете аргументировать? Видите ли, дело в слишком маленьком объеме "товара". 35 тонн оружия - это капля в море незаконного оборота. Этот бизнес находится на первом месте в списке криминальных, превышает даже обороты наркобизнеса. 35 тонн боеприпасов - это всего лишь повод сделать скандал, как-то отличиться. Либо - попробовать наскоком вычислить цепочку поставки. С паршивой овцы хоть шерсти клок.

ИА REGNUM: Но ведь тайские власти проводят комплекс следственных мероприятий с экипажем?

Ну какие могут проводиться следственные мероприятия? Это, видимо, предварительное расследование. В любом случае, доводы следствия надо доказать в суде. А следствия по самой цепочке, по самой серой схеме не будет проводиться. Потому что здесь явный прокол. До конца операция не доведена, легализации оперативной информации нет. Поэтому, какой смысл источнику в любой службе засвечивать свою агентуру на нулевом результате? Я поэтому уверен на 100 процентов, что ничего они не докажут и освободят летчиков.

ИА REGNUM: Серая схема и криминальная схема - разве в существующих условиях - это не одно и то же?

Незаконный оборот оружия делится на криминальный и оборот по серым схемам: последний актуален, если военные договариваются с военными, и в этом принимает участие кто-то из правительства. Это нелегальный оборот, но он идет для пополнения армейских ресурсов. Почему он осуществляется по серым схемам? Думаю, вам не надо объяснять, что существует эмбарго для ряда стран. Например, для Северной Кореи, для Ирана. Кто-то хочет это эмбарго преодолеть. И здесь денежная составляющая играет существенную роль. Оружие покупается в несколько раз дороже.

Здесь надо рассматривать всю проблему в комплексе. Что такое оружие? Оружие это для любого государства необходимость. Любое государство должно защищаться, должно иметь свой мощный оборонный комплекс. Если нет, то ты должен иметь деньги, чтобы покупать и содержать свою армию. Если не можешь содержать свою армию, то не можешь быть полноценным государством. А любое оружие, начиная со стрелкового, пистолета-автомата, требует смазки, требует хранения. Это соответствующие затраты. А новое современное оружие, электронное, ядерное - это очень большие деньги на содержание и хранение. И когда весь арсенал оружия превышает критическую точку, когда государство уже не может содержать свои арсеналы, контролировать эти арсеналы, тогда и происходят криминальные утечки и серые утечки оружия. Яркий пример: развал СССР. Наученный горьким опытом Второй мировой войны, Советский Союз начал активно складировать оружие. Его было собрано раза в три больше, чем требовал мобилизационный ресурс. Все это было раскидано по республикам. И когда Союз развалился, то про это оружие все уже забыли. Трофейное оружие времен Второй мировой войны, оружие мобилизационное, демобилизационное оружие было на складах. И вот этим оружием стали торговать криминальным путем. Им стали вооружаться банды. Во времена СССР вооруженный разбой или грабеж считался чрезвычайным происшествием. А после развала Союза очень большое количество оружия ушло в тень и в криминал. И помимо этого большое количество оружия закупалось и шло в горячие точки: в Приднестровье, хотя и в самом Приднестровье было полно оружия, на Кавказ и, конечно, Пакистан, Афганистан. Серые и криминальные схемы отличаются еще и тем, кто занимается продажей. Серые схемы идут в нарушение каких-то договоренностей, запретов, эмбарго и прочее. Собираются дипломаты какого-то ранга, военные, все зависит от политической воли страны, заинтересованности. Там замешаны чиновники, в общем.

В криминальных схемах идет обычный оборот ворованного оружия. Чтобы вырастить опиумный мак, нужно платить крестьянину, выкупать. А оружие вот оно, лежит на складе, никому не нужное. Склады забиты. Бывает, что большая масса оружия ушла - якобы оно было уничтожено. А на самом деле оно не уничтожалось, а продавалось. Это же большие деньги. Не из чего совершенно. Никому платить не надо, вот оно, все готовое. Выгодность поэтому у него очень большая, рентабельность у этого бизнеса очень высокая, если можно так сказать. Деньги делаются на голом месте. В условиях Центральной Азии и Азии вообще нельзя не учитывать тот момент, что в этом регионе продажа оружия тесно связана с наркобизнесом. В Азии два мощных покупателя оружия: движение "Талибан" и "Аль-Каида". И что "Талибан", что "Аль-Каида" контролируют еще и наркотрафик. И все эти деньги смешаны. Трудно проследить все движения, где они рассчитываются за оружие, где за наркотики. Где-то бартер, где-то черный нал. Трудно за этим проследить. И в наших условиях бизнес нелегального оборота оружия очень тесно взаимосвязан с нелегальным оборотом наркотиков. А вот серая схема - другое дело. Она отслеживается легче, ведь в ней принимает участие большое количество чиновников, утечки случаются чаще. Значит, и вероятность контролируемой поставки выше.

ИА REGNUM: А может ли быть так, что оружие действительно шло в Грузию, а затем летчики резко сменили план полета в сторону Ирана? Весь провал этой операции из-за этого и случился. Почему самолет задержали в Бангкоке, потому что он действительно решил лететь в Иран. Если бы он летел в Грузию - в Грузии американцы. Они бы там прямо и отработали операцию. Дело в том, что он действительно летел в одну из стран, где территории неподконтрольны спецслужбам. Поэтому он и был задержан. Здесь все яснее ясного. Самолет уходил на неподконтрольную территорию, поэтому и был задержан. Рассчитывали провести контролируемую поставку, думали, что, может быть, Грузия - конечный пункт. А когда оказалось, что пилоты идут на Иран, пришлось задерживать груз и поднимать шум. Это фактически провал операции, потому что здесь ничего не докажешь. Иран открестится, доказательств нет никаких.

ИА REGNUM: Видимо, поэтому пилотов так долго "маринуют" в тюрьме?

Есть определенные процессуальные сроки. Правда, у них там судебное следствие может длиться вроде как до года. Но все равно сроки есть. Или разберутся до истечения этих сроков в ходе судебного разбирательства, или по истечении этих сроков все равно должны отпустить. Предъявить-то нечего.

ИА REGNUM: Интересно, что информации о поставщике груза нет. Ведь были же на руках у пилотов документы, кто-то фрахтовал самолет. Но информация так и не всплыла. Почему?

Ее и не будет. Видимо, задействована агентура спецслужб, которые занимались этим делом. И для того, чтобы не засвечивать свою агентуру, не будут светить поставщика. Делу будет присвоен какой-то уровень секретности, засекретят все, чтобы продолжить и добиться какого-то результата. Его не будут явно закрывать, просто не отдадут в чужие руки. Представляете масштаб работы? Разработка для того, чтобы внедрить свою агентуру в этот круг, чтобы все отслеживать, весь маршрут и прочее, какие ресурсы затрачены. Оперативные, следственно, материальные. Это все деньги, большие затраты. Помимо того, что это оперативный ресурс, человеческий, это еще и средства. Их надо как-то оправдывать. В этой обстановке смысл разве есть? Ну да, неудачная попытка продажи оружия. Ради чего светить связи?

ИА REGNUM: То есть можно сказать, что это была обычная пробная партия?

Да, видимо, это была пробная поставка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail