Телефонному "террористу" из Саратова предъявили иск на 126 тыс. рублей

Москва, 16 января 2010, 20:14 — REGNUM  Телефонный звонок о якобы заложенной бомбе в кинотеатре "Пушкинский" в Москве оказался ложным: взрывного устройства не обнаружили. Между тем, после сообщения о заминировании здания все посетители кинотеатра были эвакуированы. Поиски "телефонного террориста" продолжаются. Зато УВД по городу Саратов сообщает о предъявлении иска 27-летнему жителю, обвиняемому в ложном сообщении о "минировании" роддома 1-й Городской больницы. Причиненный материальный ущерб органы внутренних дел оценили в 126 тыс. рублей, сообщили ИА REGNUM Новости в УВД по Саратовской области.

По словам сотрудника пресс-службы ведомства Михаила Белоусова, около 7 утра 2 января в приемном отделении роддома раздался телефонный звонок. "В здании заложена бомба",- сказал мужчина и повесил трубку. Через полчаса сначала роддом, а потом и все 450 пациентов 1-й Горбольницы были в срочном порядке эвакуированы. Тяжелобольных развезли на машинах "скорой помощи" в ближайшие медучреждения. Тех, кто мог передвигаться сам, перевели на амбулаторное лечение. Часть из них добралась домой на троллейбусе, за другими приехали родственники.

В ходе проверки никакого взрывного устройства не обнаружено. Поисками злоумышленника занялась милиция и ФСБ. Вскоре был задержан 27-летний подозреваемый. Он рассказал, что накануне поругался с матерью, которая работает медсестрой в роддоме, и таким образом решил ей отомстить.

"В настоящее время обвиняемый находится в одном из лечебных учреждений города Саратова, куда он был доставлен из СИЗО №1 в связи с обострившейся болезнью на почве длительного употребления алкогольных напитков. Согласно статье 207 УК РФ ему грозит наказание до 3-х лет лишения свободы", - рассказывает Валентина Князева, старший дознаватель ОМ№5 в составе УВД по г.Саратову.

В УВД отмечают, что благодаря совместным усилиям милиции и ФСБ количество ложных сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах в Саратовской области пошло на убыль, сократившись сразу на 40%. Это стало следствием возросшей раскрываемости этих преступлений, а также судебной практике по взысканию с шутников крупных денежных штрафов. Не считая последнего случая, в 2009 году раскрыто 8 ложных сообщений об акте терроризма. Всех выявленных телефонных террористов суд обязал возместить материальный ущерб (в среднем - около 30 тыся. рублей). Самый крупный (до сегодняшнего дня) иск был предъявлен 24-летнему безработному, который в апреле 2009 года сообщил о минировании Сенного рынка. Учитывая, что ранее этот гражданин уже был судим за хулиганство и кражу, суд вынес ему приговор: год колонии-поселения и штраф в размере 71 тыс. рублей. И вот еще более суровый иск: 126 тыс. рублей. Человек, обвиняемый в "минировании" роддома 1-й Горбольницы, ранее уже был судим за кражу, правда, отбывал наказание условно. Если его вина будет доказана, скорее всего, на этот раз он получит уже реальный срок.

В истории саратовских "минеров" в качестве объекта "шутки" роддом был выбран в первый, и, хочется надеяться - в последний раз, отмечают в УВД. В основном, "минируют" школы, причем звонят не учащиеся, а те, кто окончил школу 10, 15, а то и все 20 лет назад. Что касается школьников, после того, как директора некоторых учебных заведений стали переносить сорванные уроки на субботу, у детей - как отрезало. Другой действенной мерой стало взыскание штрафов с их родителей. После школ от рук любителей пошутить чаще всего страдают рынки. Так, в январе 44-летняя женщина заявила о готовящемся теракте в гипермаркете "Реал". В ходе проверки выяснилось, что накануне она была уволена из магазина и таким образом решила отомстить обидчикам. Получив 2 года лишения свободы условно, она ко всему прочему была вынуждена заплатить 37 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail