Телефонному "террористу" из Саратова предъявили иск на 126 тыс. рублей

Москва, 16 января 2010, 20:14 — REGNUM  Телефонный звонок о якобы заложенной бомбе в кинотеатре "Пушкинский" в Москве оказался ложным: взрывного устройства не обнаружили. Между тем, после сообщения о заминировании здания все посетители кинотеатра были эвакуированы. Поиски "телефонного террориста" продолжаются. Зато УВД по городу Саратов сообщает о предъявлении иска 27-летнему жителю, обвиняемому в ложном сообщении о "минировании" роддома 1-й Городской больницы. Причиненный материальный ущерб органы внутренних дел оценили в 126 тыс. рублей, сообщили ИА REGNUM Новости в УВД по Саратовской области.

По словам сотрудника пресс-службы ведомства Михаила Белоусова, около 7 утра 2 января в приемном отделении роддома раздался телефонный звонок. "В здании заложена бомба",- сказал мужчина и повесил трубку. Через полчаса сначала роддом, а потом и все 450 пациентов 1-й Горбольницы были в срочном порядке эвакуированы. Тяжелобольных развезли на машинах "скорой помощи" в ближайшие медучреждения. Тех, кто мог передвигаться сам, перевели на амбулаторное лечение. Часть из них добралась домой на троллейбусе, за другими приехали родственники.

В ходе проверки никакого взрывного устройства не обнаружено. Поисками злоумышленника занялась милиция и ФСБ. Вскоре был задержан 27-летний подозреваемый. Он рассказал, что накануне поругался с матерью, которая работает медсестрой в роддоме, и таким образом решил ей отомстить.

"В настоящее время обвиняемый находится в одном из лечебных учреждений города Саратова, куда он был доставлен из СИЗО №1 в связи с обострившейся болезнью на почве длительного употребления алкогольных напитков. Согласно статье 207 УК РФ ему грозит наказание до 3-х лет лишения свободы", - рассказывает Валентина Князева, старший дознаватель ОМ№5 в составе УВД по г.Саратову.

В УВД отмечают, что благодаря совместным усилиям милиции и ФСБ количество ложных сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах в Саратовской области пошло на убыль, сократившись сразу на 40%. Это стало следствием возросшей раскрываемости этих преступлений, а также судебной практике по взысканию с шутников крупных денежных штрафов. Не считая последнего случая, в 2009 году раскрыто 8 ложных сообщений об акте терроризма. Всех выявленных телефонных террористов суд обязал возместить материальный ущерб (в среднем - около 30 тыся. рублей). Самый крупный (до сегодняшнего дня) иск был предъявлен 24-летнему безработному, который в апреле 2009 года сообщил о минировании Сенного рынка. Учитывая, что ранее этот гражданин уже был судим за хулиганство и кражу, суд вынес ему приговор: год колонии-поселения и штраф в размере 71 тыс. рублей. И вот еще более суровый иск: 126 тыс. рублей. Человек, обвиняемый в "минировании" роддома 1-й Горбольницы, ранее уже был судим за кражу, правда, отбывал наказание условно. Если его вина будет доказана, скорее всего, на этот раз он получит уже реальный срок.

В истории саратовских "минеров" в качестве объекта "шутки" роддом был выбран в первый, и, хочется надеяться - в последний раз, отмечают в УВД. В основном, "минируют" школы, причем звонят не учащиеся, а те, кто окончил школу 10, 15, а то и все 20 лет назад. Что касается школьников, после того, как директора некоторых учебных заведений стали переносить сорванные уроки на субботу, у детей - как отрезало. Другой действенной мерой стало взыскание штрафов с их родителей. После школ от рук любителей пошутить чаще всего страдают рынки. Так, в январе 44-летняя женщина заявила о готовящемся теракте в гипермаркете "Реал". В ходе проверки выяснилось, что накануне она была уволена из магазина и таким образом решила отомстить обидчикам. Получив 2 года лишения свободы условно, она ко всему прочему была вынуждена заплатить 37 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?