В Петербурге открылась выставка "Русские в Шанхае"

Москва, 16 января 2010, 19:11 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 16 января, в музее политической истории России состоялось открытие выставки "Русские в Шанхае". Как сообщает корреспондентИА REGNUM Новости, основой выставки стал уникальный фотоальбом, который рассказывает о малоизвестных страницах истории русской общины в Шанхае. Это своего рода летопись, которая содержит множество сведений о жизни колонии и черно-белые снимки представителей дальневосточной ветви российской эмиграции в Китае 20-30-х годов прошлого века.

Председатель ассоциации членов семьи Дома Романных в России, сын эмигрантов, родившийся в Порт Артуре (ранее китайский город Люйшунь) Иван Арцишевский отметил: "Эта выставка очень важна, она учит быть русским, а это трудно пронести свою русскость через все, что выпало на долю живущим в 20-м веке. Нам надо научиься патриотизму не по партийным спискам, а так, как делали представители русской колонии в Шанхае, например, во время второй мировой войны, когда совершенно независимо от политического курса Советского союза эмигранты боролись с японскими итервентами".

Сотрудник академии экологии и безопасности Евгений Линников, фотография дяди музыканта Павла Бирюлина которого присутствует в альбоме, рассказал, что фотография была передана семье "по эмигрантским каналам в 1934 году вместе с письмом": "Письмо мы уничтожили, а фото сохранилось. На обороте имеется подпись: "Дорогому брату Владимиру от далекого странника Павла".

Выставка предоставлена для экспонирования ее владельцем, экспертом по русскому зарубежью международной ассоциации "Русская культура", Ниной Рождественской, которая привезла экспонаты из США. "В мире нет страны, где бы не было русских могил", - сказала она на открытии выставки. На первой выставке (нынешняя проходит в пятый раз) на открытии выставки присутствовал консул КНР в Петербурге и приветствовал ее на русском языке, напомнила Рождественская. "Когда у него спросили, откуда он так хорошо знает русский язык, он рассказал, что знает его от эмигрантов первой волны", - подчеркнула организатор экспозиции.

Отметим, что альбом "Русские в Шанхае" был издан в апреле 1936 года в Шанхае штабс-капитаном Владимиром Жигановым, русским офицером, участником первой мировой войны. Шанхай стал пристанищем для 300 тысяч эмигрантов, покинувших Россию в 1920-е гг. Эмигранты всячески пытались сохранить русскую идентификацию и свою культуру. Были открыты русские школы, театры, цирк, спортивные кружки, широко распространены различные общества взаимопомощи. Русская община внесла свою лепту в культурное развитие Шанхая как крупнейшего международного центра Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.