Эксперт о борьбе против алкоголизма: Путин хочет сохранить генофонд России

Бишкек, 16 января 2010, 17:42 — REGNUM  

Знаменитый киргизский нарколог, профессор Женишбек Назаралиев прокомментировал ИА REGNUM Новости антиалкогольную концепцию Владимира Путина, которая предполагает за десять лет более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в России.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к антиалкогольной концепции Владимира Путина?

Понятно, что Владимир Путин как лидер нации хочет сохранить генофонд России. В этой концепции есть здравое зерно. Но не получится ли возврат к горбачевскому сухому закону, когда повально все стали варить самогон? Конечно, можно к этой программе добавить создание сетей лечебно-трудовых профилакториев, возрождение вытрезвителей, но я думаю, что в первую очередь все же необходимо, чтобы государство больше внимания уделяло подрастающему поколению, культивировало моду на трезвый и здоровый образ жизни, всячески оказывало моральную, финансовую и техническую поддержку не только государственным наркологическим структурам, но и частным. Необходимо быстрее избавляться от старых подходов в лечении и реабилитации больных алкоголизмом. Надо поощрять новых ученых-наркологов, социологов, психологов, которые жаждут перемен в борьбе с этим злом.

ИА REGNUM: Что на данный момент больше вредит обществу - алкоголизм или наркомания?

Начнем с того, что лиц, злоупотребляющих алкоголем в России, в сотни раз больше тех, кто злоупотребляет наркотиками. Разрушительные последствия при алкогольной интоксикации, как например, рождаемость детей с различными патологиями сердца, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы намного превышают показатели тех, кто злоупотребляет наркотиками. Тяжких преступлений и правонарушений, совершаемых при алкогольном опьянении, также на несколько порядков больше, чем при наркотическом опьянении. Смертность от болезней и несчастных случаев при алкоголизме, по данным Министерства здравоохранения РФ, почти в 100 раз больше, чем при наркомании. Материальные затраты государства и частных компаний от последствий, связанных с употреблением алкоголя, исчисляются миллиардами долларов.

ИА REGNUM: В таком случае, кого труднее лечить, алкоголика или наркомана?

Лечить больных алкоголизмом, я бы сказал, также тяжело и сложно, как и наркоманию, а в единичных случаях даже труднее.

Во-первых, при алкоголизме отсутствует критика, то есть человек, злоупотребляющий алкоголем, больным себя не считает, и это длится до тех пор, пока не начнет разваливаться печень или пока он не переживет "белую горячку". Со временем такие люди становятся злобными и раздражительными, высокомерными и обидчивыми, начинают плоско шутить и упрощать серьезные вещи. Постепенно начинает прогрессировать алкогольная деградация личности. При таком положении дел, родственникам и близким не удается убедить больного пройти курс лечения, а врачу продуктивно провести психотерапевтическую работу.

Во-вторых, из многолетней наркологической практики мы знаем, что люди, злоупотребляющие алкоголем, обращаются к врачу как минимум через 10-15 лет хронического пьянства. Как правило, у таких больных уже "посажены" печень, почки, сердце, сосуды, суставы, желудок, легкие - словом, поражены все органы и системы. В связи с хронической интоксикацией головного мозга отмечается ряд серьезных проблем с психикой. Нарушается память, снижается эмоциональная и волевая сфера, внимание становится рассеянным, нарушается сон и сексуальная жизнь. Постепенно проявляется бред ревности. Чтобы привести пораженные органы и системы больного в нормальное русло, нужны долгие годы скрупулезной восстановительной терапии.

В-третьих, после лечения бывшие пациенты попадают в зону "хронической провокации", так как людям постсоветского пространства в наследство досталась жуткая алкогольная среда и крепкие алкогольные традиции. Они в такой среде становятся одинокими, их угнетает тоска и скука. Как следствие, бывшие пациенты в очередной раз просто не выдерживают и срываются.

В-четвертых, надо отметить и тот факт, что применяемые методы лечения в постсоветской наркологии, основанные на лекарственных средствах или различных методах психотерапевтического воздействия с элементами запугивания - малоэффективны. Сегодня у стран Содружества нет в достаточном количестве современных лечебных баз, в существующих же клиниках отсутствуют элементарные условия содержания больных. В проводимом лечении нет системного подхода, нет преемственности между врачами других специальностей, нет глубокой психологической работы с пациентом. Одним словом, государственная наркологическая структура СНГ в изменившемся рыночном мире не смогла вовремя реформироваться.

В-пятых, многие врачи-наркологи, занимающиеся частной практикой, полностью дискредитировали себя. Загляните в газетную рекламу, она пестрит фантастическими фразами: "Лечу за 1 час, научу пить не больше 100 гр., одна капельница и вы здоровы!" Еще абсурднее кажутся объявления, где одни наркологи пишут "кодирую", а другие рядом - "раскодирую". Что это: лицемерие или издевательство над больными?

Женишбек Назаралиев - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Естественных Наук, действительный член Всемирной Федерации по психическому здоровью - WFMH (США), координатор Регионального Офиса ICAA по Центральной Азии (ICAA - Международный Совет по алкогольной и наркотической зависимостям, Швейцария), член Ассоциации Трансперсональной психологии (США), член Ассоциации Гуманистической психологии (США). Дважды был кандидатом в президенты Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail