На украинских президентских выборах победили "откаты" избирателям: политолог

Киев, 16 января 2010, 15:00 — REGNUM  

"В украинской политике в ходе президентской избирательной кампании победил бизнес-подход". Так корреспонденту ИА REGNUM Новости ход избирательной кампании на Украине прокомментировал украинский политолог Дмитрий Выдрин.

"Во всех странах мира деньги банки выдают под проекты, а у нас под откаты. Так и в политике. На предыдущих выборах кандидаты просили кредит доверия под проекты, будь-то проект красивой Украины, Украины - транзитной державы, энергетической безопасности государства и многих других. Сейчас же политики обменивают кредит доверия на откаты в виде 15 гривен доплаты к пенсии или 30 к зарплатам", - заявил политолог. "Эта избирательная кампания характеризуется практически полным отсутствием новых идей. Кандидаты вышли на финишную прямую, не имея новых смыслов. Это связано с тем, что на Украине был уничтожен мажоритарный сегмент избирательной системы. Ведь именно в процессе мажоритарных выборов нарабатывался банк новых идей, новых взглядов. Когда мы убили мажоритарку - мы убили механизм создания новых идей и смыслов, которые впоследствии использовали политики всех уровней. Поэтому президентская кампания превратилась в борьбу формы, а не борьбу содержания", - также сказал политолог. В связи с эти он сделал вывод, что на Украине нет выборов в полном смысле этого слова, "ведь выборы - это борьба идей и проектов, которых украинские политики не имеют". В то же время Дмитрий Выдрин отметил, что с формой лучше всего угадал Янукович, "команда которого поняла, что побеждает не более красивая внешность, а простые очень доходчивые и осязаемые обещания".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президентские выборы на Украине пройдут в ближайшее воскресенье, 17 января. Для победы в первом туре одному из кандидатов надо набрать более 50% голосов, в ином случае два набравших наибольшее количество голосов участника выйдут во второй тур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.