"На Украине пройдут первые в истории выборы без российского фактора": эксперт

Киев, 16 января 2010, 14:15 — REGNUM  

"На Украине прошла первая в истории избирательная кампания, в которой не играли значительной роли внешние факторы". Так корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве ход избирательной кампании прокомментировал украинский политолог Кость Бондаренко.

"Не было сделано серьезных ставок со стороны России, США или ЕС. Также это была первая кампания, в которой практически никакой роли не играли олигархи. Ведь, ни один из украинских миллиардеров так и не решился финансировать кого-то из кандидатов", - отметил Бондаренко. По словам эксперта, в целом кампания прошла без особых находок и без особой динамики. "Наиболее потешили не главные претенденты, а люди, которые претендовали на места вне первой двойки. Именно у них была наиболее креативная, динамическая и наиболее драматическая борьба. В первую очередь это касается Сергея Тигипко, которому в принципе всего достаточно, чтобы стать вторым. Так же это относится и к Виктору Ющенко, который хотя бы к концу избирательной кампании начал проявлять бойцовские качества", - сказал Бондаренко. Он также вспомнил то, как "бездарно были похоронены рейтинги Арсения Яценюка", который начинал гонку третьим и мог рассчитывать на борьбу за второе место. Также, по словам политолога, были смешные кандидаты, "которые претендуя на свой 1-2 процента потратили на кампанию суммы, которые допустимы только для основных кандидатов, которые реально сражаются за победу".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президентские выборы на Украине пройдут в ближайшее воскресенье, 17 января. Для победы в первом туре одному из кандидатов надо набрать более 50% голосов, в ином случае два набравших наибольшее количество голосов участника выйдут во второй тур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.