К 65-летию Победы в Армении восстановят русское военное кладбище

Ереван, 16 января 2010, 14:15 — REGNUM  К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в армянском городе Гюмри будет воссоздан мемориал 156 офицерам русской армии, погибшим во время русско-турецкой войны 1855 и 1877-1878 гг. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в российско-армянской благотворительной организации "Дело чести", которая непосредственно занимается восстановительными работами, речь идет о восстановлении Холма Чести - русском военном кладбище в городе Гюмри.

Кладбище было организовано в 1855 году. во время русско-турецкой войны по приказу Главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Муравьева Н.Н. Здесь покоятся останки русских офицеров, в том числе и генералов Ковалевского, князя Гагарина, Граббе, Челокаева. С попустительства городских властей в 1956-1975 годов мемориальное кладбище было срыто, а надгробия уничтожены, а на могилах был построен детский профилакторий. После землетрясения 1988 г. в здании профилактория были поселены 6 семей, а территория кладбища представляла собой свалку бытовых отходов. По данным ИА REGNUM Новости, восстановление кладбища, где покоятся останки русских солдат и возведения на нем мемориала, одна из первых инициатив нового посла РФ в Армении Вячеслава Коваленко.

Напомним, что на состоявшейся 14 января в Ереване пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "Россия признательна руководству Армении за поддержку воссоздания в Гюмри мемориала 156 офицерам русской армии, погибшим во время русско-турецкой войны 1855 и 1877-1878 годах". "Мы договорились, что открытие этого мемориала станет одним из важнейших событий празднования в Армении 65-летия Победы в Великой Отечественной войне", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.