Россия и Турция утоляют имперские амбиции за счет Украины: армянский политолог

Анкара, 16 января 2010, 13:56 — REGNUM  Международная ситуация вокруг Украины подверглась серьезным коррективам, в первую очередь, за счет сближения России и Турции. Такого мнения придерживается глава оппозиционной фракции "Наследие" парламента Армении, член ассоциации политологов страны Степан Сафарян.

По его словам, всем известна позиция России относительно будущего Украины, однако и Турция без особого энтузиазма воспринимает Украину и Грузию, как очаги "цветных революций". "Ревность Турции вызывали несколько факторов. Во-первых, Турция ревновала эти две страны, которые вдруг разделили с ней монополию на статус "уполномоченного лица" Европы в регионе. Более того, они удостоились значительно более высоких оценок, в особенности Грузия, которую называли "маяком демократии". Для Украины и Грузии, несмотря на то, что они являются постсоветскими странами, открылись более широкие перспективы в вопросе евроинтеграции. Все это время Турция скрежетала зубами и не могла осуществить конкретные шаги. Пользуясь ослабленными позициями Грузии в результате августовской войны и не решаемыми проблемами Украины, которые выявились в результате газовой войны, Турция сумела получить согласие России на реализацию энергетических проектов в обход Украины, тем самым еще более ослабив позиции последней. В результате, отметил он, сегодня, Европа рассматривает Турцию как альтернативу Киеву по экспорту российского газа.

"В турецкой политике также очевидны действия по ослаблению Украины и Грузии с тем, чтобы доказать, что они недостойно пользуются тем статусом, который присвоила им Европа. Неслучайно, что в том же Крыму, помимо российского фактора, направленного на ослабление и раскалывание страны, присутствует и турецкий", - отметил Сафарян.

"Но если российская политика более открыта, турецкая - скрыта, но практически не отличается от первой. Если Россия восточную часть Украины признает своей, то аналогично, выступающий с позиций неоосманизма Давудоглу и турецкое правительство "Справедливости и развития", не могут признавать украинской южную часть - Крым - как зону влияния Османской империи. С точки зрения имперской политики налицо российско-турецкие общности. Конечно, Украина пользуется серьезной поддержкой со стороны Запада, но с юга и востока очевидна преследующая идентичные цели турецко-российская политика", - отметил он, добавив, что в случае, если в результате президентских выборов на Украине образуется серьезный внутриполитический конфликт, то подобное международное окружение, подобные тенденции могут серьезно повлиять на страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.