За клевету на Мусу Джалиля в Татарстане возбудили уголовное дело

Казань, 16 января 2010, 14:01 — REGNUM  Получил продолжение скандал о клевете на национального героя татарского народа - поэта Мусу Джалиля, казненного фашистами в тюрьме Плетцензее в 1944 году. По факту клеветы на него Следственный комитет при Прокуратуре РФ по Татарстану возбудил уголовное дело.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в августе 2009 года в писательских кругах республики разразился скандал, связанный с публикацией в журнале "Мирас" ("Наследие") исторической драмы "Барбаросс" инкыйразы" ("Гибель "Барбароссы" - прим. ИА REGNUM Новости). По мнению Союза писателей РТ, эта пьеса, написанная главным редактором журнала Минахметом Сахаповым и драматургом Эсфиром Ягудиным, содержала клевету на поэта-героя. Поэтому Минахмет Сахапов и Эсфир Ягудин были исключены из рядов Союза писателей РТ на основании пунктов 3.6 и 3.7 устава организации.

Однако на этом история не закончилась, и спустя полгода на писателей исторических небылиц обратила внимание татарстанская Фемида, с недавних пор остро реагирующая на любые сомнительные публикации даже в интернет-блогах. Как выяснилось, после выхода пьесы в журнале "Мирас" дочь Мусы Джалиля Чулпан Залилова пожаловалась на Сахапова и Ягудина президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Она заявила, что пьеса "Барбаросс инкыйразы" порочит честь ее отца. Вскоре после этого жалоба от президента была перенаправлена в прокуратуру республики.

Уголовное дело было возбуждено по столь популярной в последнее время в Татарстане статье "Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации" (ч. 2 ст. 129 УК РФ). Как ни странно, но согласно сообщению пресс-службы прокуратуры РТ, конкретных подозреваемых или обвиняемых в деле пока нет.

Тем не менее, по словам Чулпан Залиловой, которые приводит "Коммерсантъ. Волга-Урал", "нужно решить, имеет ли право на существование такой журнал"? Кроме того, люди должны узнать, что пьеса - "выдумка от первого до последнего слова". Сам Минахмет Сахапов считает, что дело возбуждено по ложному доносу, и "сейчас весь цивилизованный европейский мир узнает о притеснениях в Татарстане". Также он заявил, что в республике организованы его преследования, а прекратить их может только его "добровольный уход из жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail