Азербайджан требует от России ответа за заявления Жириновского и иеромонаха Филиппа

Баку, 16 января 2010, 13:44 — REGNUM  Посольство Азербайджана в России направило ноту протеста в МИД РФ в связи с заявлением вице-спикера Госдумы России Владимира Жириновского о необходимости признания Россией независимости Нагорного Карабаха.

Отметим, что Владимир Жириновский в интервью латвийской газете Neatkarigas Rita Avize заявил, что "если Нагорный Карабах сам провозгласит свою независимость, то Россия должна это признать". Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов в этой связи заявил, что в ноте Баку содержится протест и подчеркивается несоответствие подобных высказываний представителей Госдумы РФ духу отношений между Россией и Азербайджаном.

Кроме того, недовольство Баку вызвало и заявление главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонаха Филиппа, отметившего, что "в Армении действуют три храма Московского патриархата: один из них находится в Ереване, другой на российской военной базе в Гюмри, а третий - в Нагорном Карабахе". "То, что представитель патриархата отнес церковь в Нагорном Карабахе к территории Армении, говорит о неосторожности", - заявил глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Гидаят Оруджев, добавив, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Между тем, в Баку ожидают официального ответа высшего духовенства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.