Пока рано говорить о федерализации Украины: армянский политик

Ереван, 16 января 2010, 12:47 — REGNUM  Сложившаяся ситуация на Украине не позволяет говорить о возможности преодоления внутриполитического кризиса в стране по итогам предстоящих президентских выборов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил глава фракции "Наследие", член ассоциации политологов Армении Степан Сафарян.

По его словам, даже те кандидаты в президенты, которые придерживаются идентичных подходов в отношении внешнеполитического курса страны, "уничтожают друг друга и грызутся между собой". "Электорат между тремя основными блоками распределился таким образом, что каждый из них практически блокирует другого. Следовательно, президентские выборы в краткосрочной перспективе дадут ресурс легитимности и сохранят стабильность, но в долгосрочной перспективе, пока матрица борьбы остается той же, больших изменений ожидать не приходится", - отметил он.

По словам эксперта, 2010 год со стороны многих экспертов оценивается как весьма бурный период, в особенности, в отношении проблемы Крыма, хотя и не игнорируется возможность раздела Украины на западную и восточную части. "Все зависит от того, каким будет поствыборный конфликт между политическими силами, в ситуации, когда Янукович преимущественно контролирует восточную часть, а Ющенко - западную часть Украины. Однако пока рано говорить о федерализации страны, тем более, что правительство Украины не желает идти на подобное изменение государственного строя, понимая все риски развития событий. Но если конфликт усилится таким образом, что станет угрожать территориальной целостности страны, то компромиссным окончательным решением может быть и федерализация Украины", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.